Нейрохирурги ОКБ №2 спасли пациентку с разрывом сразу двух аневризм головного мозга

Хирурги ОКБ №2 провели операцию пациентке после разрыва двух аневризм головного мозга. Женщину госпитализировали в Областную клиническую больницу №2 с подозрением на аневризму сосудов головного мозга. На стационарное лечение её экстренно направили специалисты поликлиники по месту жительства, куда пациентка обратилась с жалобами на головную боль и рвота. По общемозговой симптоматике врачи амбулаторного звена заподозрили у пациентки аневризму сосудов головного мозга.

В нейрососудистом центре ОКБ №2 пациентке провели дополнительное обследования, в результате которого выявили две разорвавшиеся аневризмы. Учитывая редкость клинического случая, выбор тактики и объема операции принимался операционной бригадой совместно с заведующим нейрохирургическим отделением ОКБ №2 Дмитрием Воробьевым.

Опасность аневризмы состоит в том, что длительное время болезнь не проявляется симптомами и обнаруживается только при ее разрыве. Участок артерии головного мозга расширяется и выпячивается под напором крови, и любой перепад артериального давления и изменение структуры сосуда может привезти к его повреждению, разрыву и обширному кровоизлиянию в мозг, что опасно для жизни человека. Учитывая, что разрыв аневризм у пациентки произошел за короткий промежуток времени, была угроза повторного разрыва в раннем периоде с возможным серьезным нарушением кровоснабжения целых участков головного мозга.

«Сочетание одинаковых аневризм в разных бассейнах – это достаточно редкое явление. Нами было принято незамедлительное решение о купировании сразу двух аневризм на одной операции. При оперативном вмешательстве мы наложили две постоянные клипсы на аневризмы, таким образом, они были выключены из сосудистого русла», — рассказывает врач-нейрохирург ОКБ №2 Сайди Гаибов.

Операцию проводила команда опытных специалистов: врачи-нейрохирурги Араксия Серобян и Сайди Гаибов, анестезиолог Александр Поповских. Стоит отметить, что в стенах ОКБ №2 подобная операция с купированием двух аневризм одновременно была выполнена впервые.

Оперативное вмешательство прошло успешно, выполненные контрольные исследования показали, что обе аневризмы выключены из артериального кровотока, значит повторного разрыва не произойдет. После наблюдения в стационаре ОКБ №2 у нейрохирурга Дмитрия Плющенко женщину выписали с рекомендациями прохождения контрольных УЗИ сосудов головного мозга и посещения специалистов в поликлинике.

PARK72.RU,

фото Александры МАЛЫГИНОЙ

 

 

0