Призовое место на Всероссийском конкурсе молодых ученых заняла врач-педиатр ОКБ №1

Врач-педиатр детского отделения ОКБ №1 Ольга Ивановна Гаврилюк заняла призовое место в конкурсе на III Всероссийском конгрессе детских ревматологов. Конгресс прошел 22-24 апреля при поддержке Сеченовского университета, Национального медицинского исследовательского Центра Здоровья детей, ассоциации детских ревматологов.

Всероссийский Конгресс детских ревматологов – единственное в России научное и практическое мероприятие, посвященное проблемам педиатрической ревматологии. Конгресс объединяет врачей-ревматологов, научных работников, врачей разных специальностей, организаторов здравоохранения, молодых ученых, студентов и представителей индустрии здравоохранения со всей России.

В целом на конгрессе поднимались такие вопросы, как COVID-19 и ревматические болезни, системные поражения соединительной ткани, аутовоспалительные заболевания, коморбидные состояния, иммунопрофилактика детей с ревматическими болезнями и т.д.

Ввиду сохраняющейся ситуации с пандемией COVID-19, конгресс прошел в онлайн-формате.

Ольга Ивановна выступила в конкурсе молодых ученых с докладом клинического случая «Синдром Кавасаки». Тема ее работы звучала так: «Болезнь Кавасаки с формированием множественных гигантских аневризм различных локализаций у пятимесячного ребенка на фоне тромбофилии».

Независимое жюри конкурса при рассмотрении более 30 работ, поданных на конкурс, придерживалось следующих критериев оценки: оригинальность исследования, редкие случаи заболеваний, необычное течение заболевания и ответа на терапию.

О заслуженной награде Ольга Ивановна узнала 24 апреля, а работу на конкурс предоставила в феврале 2021 года. В подготовке работы, а также ведении уникального клинического случая Ольге Ивановне помогали коллеги ОКБ №1: заведующая детским отделением №1 Елена Александровна Баштакова, начальник педиатрической службы Наталья Евгеньевна Горохова, Ксения Александровна Леонтьева (врач-кардиолог, стажер, клинический ординатор).

Ольга Гаврилюк комментирует:

«Болезнь Касаваки по-прежнему остается трудно диагностируемым заболеванием, особенно у детей до года. Также слизисто-кожный лимфонодулярный синдром, перенесенный в детском возрасте является одной из причин ишемической болезни сердца у взрослых. В описанном мной клиническом случае мальчик заболел впервые в пять месяцев. На 14-ые сутки симптоматика нарастала, и ему был поставлен диагноз «Синдром Кавасаки». Пациенту оказывалась соответствующая терапия, ребенок периодически направлялся на дообследования в специализированные федеральные центры, проводились телемедицинские консультации. Важно отметить в настоящий момент положительную динамику в его лечении».

Ольга также говорит, что к детям со сформированными гигантскими аневризмами с последующим тромбированием требуется индивидуальный мультидисциплинарный подход и тщательное наблюдение в течение всей их жизни. У пациентов наблюдается раннее развитие атеросклероза, сердечно-сосудистых осложнений, для них важно наблюдаться у врача и проводить соответствующие профилактические меры.

В свою очередь, начальник педиатрической службы ОКБ №1 Наталья Евгеньевна Горохова добавляет:

«Дети с особо сложными заболеваниями, проживающие в Тюмени и на юге Тюменской области, получают лечение в детских отделениях нашей клинической больницы. У нас есть возможность провести все необходимые обследования для диагностики болезни, организовать междисциплинарные осмотры с привлечением высококвалифицированных узких специалистов, при необходимости – провести телеконсилиумы с привлечением специалистов федеральных центров».

PARK72.RU,

фото Галины КИРСАНОВОЙ