Тюменский онколог рассказала о важных аспектах в лечении рака лёгкого лекарственными препаратами

Специалисты Медицинского города приняли участие в саммите ведущих онкологов Урала, на котором были представлены передовые научные исследования по применению ряда препаратов современной таргетной терапии («таргет» — цель) в лечении аденокарциномы — рака легкого.

Об особенностях подбора и аспектах терапии наиболее распространённого типа рака лёгкого таргетными препаратами рассказала химиотерапевт, руководитель терапевтической службы Медицинского города Елена Гайсина. Она отметила, что в Тюмени достигли хороших успехов в применении «бьющих точно в цель» медикаментов, предназначенных для борьбы только с опухолевыми клетками, без поражения здоровых.

«Все изменения в опухолевых клетках, так или иначе, связаны с мутацией определенных генов. Определиться с тактикой и выбором препарата нам помогают сложные молекулярно-генетические исследования, которые проводятся в лаборатории Медицинского города. Так, например, у пациента с раком лёгкого проводится генетический анализ, в том числе и для выявления мутаций гена эпидермального фактора роста. Поломка в 19-м участке этого гена определяется в подавляющем большинстве случаев аденокарциномы легкого, и говорит о чувствительности опухоли к препаратам группы ингибиторов тирозинкиназы. Располагая данными основных регистрационных исследований конкретных таргетных препаратов и опираясь на свои успешные клинические случаи, мы определяем таргетный препарат первой линии, имеющий ряд преимуществ перед другими препаратами», — рассказала Елена Гайсина.

В рамках своего выступления на примере интересных клинических случаев Елена Александровна также рассмотрела вопросы мутации злокачественной опухоли лёгкого под воздействием таргетной терапии различными поколениями активных препаратов. Она поделилась с коллегами выводами, практическое применение которых в случае резистентности опухоли к ранее эффективному лечению позволяет продолжить таргетную терапию препаратом более высокого поколения, а не переходить после прогрессии опухоли сразу на химиотерапию.

«Ингибиторы тирозинкиназы эффективны в течение некоторого времени затем в злокачественной опухоли происходят новые мутации, и она перестает реагировать на лечение, приспосабливается. Вопрос о дальнейшей тактике решается индивидуально в каждом конкретном случае — биология опухоли может быть различной даже при одном и том же типе рака. Поэтому таргетная терапия не «работает для всех» пациентов одинаково, а подбирается индивидуально, в зависимости от молекулярно-генетических характеристик выявленного рака. Учитывая, что таргетная терапия, как правило, переносится лучше, чем традиционная химиотерапия, имеет ряд неоспоримых преимуществ, наша задача в случае резистентности опухоли на терапию одним препаратом — максимально эффективно подобрать другой действенный препарат. Накопленным опытом с положительной динамикой мы посчитали нужным поделиться с коллегами», — пояснила Елена Александровна.

PARK72.RU,

фото Юлии ДЁМИНОВОЙ

0