Полицейские предупреждают жителей Тюменского района об ответственности за лесные пожары

В преддверии майских праздников участковый уполномоченный МО МВД России «Тюменский» старший лейтенант полиции Виталий Шевченко провёл профилактический рейд в посёлке Винзили. В ходе мероприятия страж правопорядка напомнил гражданам о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности в период сезона, а также ответственности за их нарушение. Прежде всего — это запрет разводить костры, выжигать траву, бросать горящие спички и окурки.

Виталий Владимирович провёл профилактические беседы, направленные на предупреждение пожаров вблизи лесных массивов, а также как действовать в случае возникновения пожара.

Согласно статье 8.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусмотрена административная ответственность за нарушение правил пожарной безопасности в лесах. Санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание в виде наложения административного штрафа до одного миллиона рублей. И согласно статье 261 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность за уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Работа по профилактике лесных пожаров продолжается. Уважаемые граждане, будьте предельно осторожны с огнем в лесу, не причиняйте ущерб природным ресурсам нашей страны!

Напомним, что в Тюменской области  введён особый противопожарный режим с 19 апреля 2021 года. Гражданам запрещено разведение костров и сжигание мусора на территориях садоводческих и огороднических товариществ, на землях лесного фонда, в населенных пунктах и на прилегающих территориях. Запрещается также выжигание травы, в том числе на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, землям сельскохозяйственного назначения, защитным и озеленительным лесным насаждениям, а также проведение иных пожароопасных работ. Под запретом приготовление пищи на открытом огне или углях, в том числе с использованием мангалов.

PARK72.RU

1+