Повреждение неба у двухлетней девочки стало поводом для вызова скорой

В понедельник, 3 мая, безобидная игра привела к травме: двухлетняя девочка, бегая с игрушечной пластиковой лопаткой в руках по огороду, споткнулась и упала. По случайности рукоятка попала в ротовую полость и нанесла повреждения: открылось обильное кровотечение. На помощь к пострадавшему малышу скорая прибыла за несколько минут.

В 11:23 бригада после соответствующей обработки рвано-ушибленной раны верхнего неба доставила пациентку в Областную клиническую больницу №2.

Специалисты скорой медицинской помощи предупреждают, что любая травма может быть опасной и привести к тяжелым последствиям, предотвратить которые может своевременно и правильно оказанная первая помощь.

«Если очевидец не знает, как действовать до приезда медиков – этот момент он может уточнить у диспетчера скорой помощи. Главная опасность при механических повреждениях слизистой оболочки полости рта – попадание крови в верхние дыхательные пути, что может привести к рефлекторной остановке дыхания. Поэтому ни в коем случае нельзя запрокидывать голову или укладывать ребенка на спину», – объясняет врач скорой медицинской помощи.

Первое что необходимо – оставаться рядом с пострадавшим ребенком и не пугать его еще больше своей собственной паникой. Возьмите малыша на руки и усадите так, чтобы его голова была наклонена вперед и кровь текла изо рта наружу. В течение 1-2 минут кровотечение остановится.

«Если родителю удалось выяснить, где конкретно находится кровоточащая рана, то можно обернуть пальцы чистой тканью, затем завести в ротовую полость и прижать», — рассказал врач скорой помощи.

Всего за минувшие праздничные выходные, с 1 по 3 мая, врачи и фельдшеры скорой оказали помощь 1796 жителям областной столицы и Тюменского района. В экстренной форме поступило 930 вызовов, остальные — в неотложной. В стационары доставлены 800 пациентов.

За этот период в круглосуточном режиме диспетчеры передали в поликлиники 1844 вызова, во всех случаях состояние пациентов не представляло угрозы для жизни: повышение артериального давления, температура, боль в пояснице и т. д.

Врачи оперативного отдела проконсультировали 1361 человека по вопросам оказания самопомощи и взаимопомощи в ситуациях, не требующих выезда медицинской бригады.

PARK72.RU,

фото Ирины БЕРДЮГИНОЙ

0