С начала года Тюменским центром медицины катастроф совершено 738 выездов к пациентам

За первые четыре месяца 2021 года Тюменским региональным центром медицины катастроф уже выполнено 54 вылета санитарной авиации. С помощью вертолетов МИ-8 транспортировано более 70 пострадавших. Всего же с января по апрель специалисты совершили 738 выездов к пациентам, проконсультировали по 4244 случаям. Согласно статистике, ежегодно совершается не менее 300 вылетов и порядка 2500 выездов.

История санитарной авиации и дистанционных медицинских консультаций в Тюменском регионе берёт начало в годы Великой Отечественной войны, когда возникла острая необходимость оказания экстренной помощи, порой в очень напряженных тыловых условиях. Созданная тогда служба санитарной авиации в 1995 году трансформировалась в региональный Центр медицины катастроф.

Результатом дальнейшего развития ТЦМК стало создание в 2018 году Регионального телемедицинского центра под руководством Потапова Александра Петровича. С помощью центра на базе консультативных поликлиник Областной клинической больницы №1 осуществляется 12 видов дистанционного взаимодействия, поддержки медицинских организаций, в том числе телемедицинские консультации в формате «врач-врач-пациент».

«Региональный телемедицинский центр и Тюменский центр медицины катастроф функционируют на базе ОКБ №1 и всегда пересекаются в своей деятельности, действуя слаженно единой командой профессионалов, готовые помочь в трудную минуту пострадавшим. Когда жизнь человека исчисляется секундами, на помощь приходит телемедицина. Это, прежде всего, консультации врачей по конференцсвязи. Сегодня мы идем к тому, чтобы работать в еще большем тандеме с ТЦМК», — рассказывает Александр Петрович Потапов.

На базе областного телемедицинского центра развернута единая система удаленного анализа результатов ЭКГ с доступом для всех участников процесса: рабочие места на базе скорой медицинской помощи города Тюмени для ургентного описания, в телемедицинском центре — для аудита и второго чтения, в приемных отделениях кардиологических клиник — для оценки динамики и сопоставления с ЭКГ-архивом.

Также создан территориальный реанимационно-консультативный центр под руководством профессора, заведующей анестезиолого-реанимационной службой ГБУЗ ТО «ОКБ №1», главного анестезиолога-реаниматолога Тюменской области Шень Натальей Петровной. Центр ежедневно проводит в отделениях анестезиологии и реанимации во всех медицинских организациях Тюменской области дистанционные консультации пациентов, имеющих жизнеугрожающие состояния.

Сейчас центр телемедицины на базе ОКБ №1 работает в направлениях: экстренная медицинская помощь посредством различных способов связи, а также проводит амбулаторные конференции (по типу стандартного запланированного приема, только удаленно) – оказывается более 90 консультаций в неделю, более 4 000 теле-ЭКГ, до 20 холтеровских мониторирований и не менее 20 консультаций НМИЦ.

«Для больного, находящегося на расстоянии в тысячу километров, это очень удобно. Он получает квалифицированную консультацию, находясь в больничной палате в стационаре по месту жительства. При этом не подвергается тряске и воздействию других минусов транспортировки. Часто в особо сложных случаях консультирование с помощью Регионального телемедицинского центра осуществляется и с привлечением крупных федеральных центров», — говорит Александр Петрович Потапов.

На сегодняшний день в России насчитывается 28 региональных телемедицинских центров, с врачами которых осуществляется видеосвязь.

Всего в 2020 году Региональным телемедицинским центром было выполнено 3 020 консультаций. В нашем регионе функционирует 14 консультативных центров, техническую поддержку которых обеспечивает Региональный телемедицинский центр. Это – Ишим, Сладково, Казанка, Бердюжье, Голышманово, Омутинское и др.

«Центр медицины катастроф круглые сутки стоит на страже здоровья жителей Тюменского региона, оперативно реагируя на любые запросы по транспортировке и оказанию первой помощи населению. Телемедицинские возможности им, безусловно, помогают. Телемедицина – это одно из самых перспективных направлений развития ОКБ №1. Она позволяет приблизить пациента с его вопросами, задачами, напрямую обратиться к специалисту областного центра. Мы развиваем телемедицинские консультации с нашими регионами. Ведь не всегда сельским жителям удаётся оперативно попасть на приём в областном центре. Теперь в ряде случаев телемедицинская консультация в полном мере заменяет стандартную плановую консультацию. Опыт наших врачей нужен и тем, кто находится на местах в сельских клиниках и обладает пока небольшим опытом ввиду меньшего потока пациентов. Очень ценен обмен знаниями наших врачей со специалистами федеральных центров», — комментирует главный врач ОКБ №1 Сергей Евгеньевич Ярцев.

PARK72.RU,

фото Галины КИРСАНОВОЙ

0