В семью лейтенанта Шадрина торжественно передали солдатский медальон

На мемориале «Прощание» в городе Тюмени прошла торжественная церемония передачи в семью солдатского медальона лейтенанта Шадрина Александра Федоровича, выпускника тюменской школы №25, погибшего в годы Великой Отечественной войны на Калининском фронте.

Участники поискового отряда «Норд» из города Сургута вручили Светлане Шадриной, племяннице лейтенанта Шадрина, солдатский медальон, обнаруженный при солдате весной 2021 года в Ржевском районе Тверской области. В ходе полевых поисковых работ участниками отрядов «Норд» из города Сургута и «Медведь» из города Старая Русса в рамках поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт» были обнаружены останки солдата Красной армии и медальон, по которому были установлены данные лейтенанта Шадрина Александра Федоровича, 1924 г.р., уроженца города Томска. Последнее место службы: 2 гв. мсд 4 гв. мсп. Причина и дата выбытия: убит 02.09.1942. Первичное место захоронения: Калининская область, Ржевский район, деревня Знаменское.

 

Племянница солдата Светлана Шадрина отметила, что 22 июня 2021 года в Ржеве она примет участие в торжественно-траурной церемонии погребения останков бойцов и командиров РККА, найденных поисковыми отрядами. Лейтенант Шадрин будет погребен со своими боевыми товарищами на Военно-мемориальном кладбище города Ржева в братской могиле.

 

С приветственным словом к участникам мероприятия обратились глава города Руслан Кухарук и военный комиссар Калининского и Центрального АО города Тюмени Андрей Мешков. Также в церемонии приняли участие поисковые отряды Областного Поискового Центра имени Артура Ольховского, представители Администрации города Тюмени, АО «Транснефть-Сибирь», Дворца творчества и спорта «Пионер», следственного управления по Тюменской области следственного комитета России.

 

Отметим, что местом для проведения торжественного митинга стал мемориал «Прощание», на пилонах которого увековечен Александр Федорович Шадрин, выпускник школы №25 города Тюмени. 1 декабря 1941 года он был направлен Тюменским ГВК в Новосибирское военное пехотное училище, а оттуда на фронт, но домой так и не вернулся… Спустя 50 лет его имя было увековечено на пилонах мемориала «Прощание», у памятника «Учащимся школ города Тюмени, не вернувшимся с войны» на улице Республики. В июне 2021 года памятнику исполняется 30 лет.

PARK72.RU

 

 

0

Развитие событий

3 дня назад В Тюмени передадут медальон солдата Великой Отечественной войны в его семью
18.06.2021 Этот материал