В содружестве с докторами туберкулёз излечим

Пронзительными историями делятся пациенты в День медицинского работника. Одна из них – Екатерина, жизнерадостный и очень активный человек. В прошлом – пациент туберкулёзного диспансера, переживший очень непростую операцию на лёгком в далёком 2012 году. Девушка до сих пор трепетно отзывается о своих лечащих врачах, говорит, что им обязана не только своим выздоровлением, но и возвращением к прежней жизни, в которой есть место для радости и счастья.

Общительная, добрая и отзывчивая Екатерина всегда была душой дружеской компании, отличницей в школе и вузе, после — перспективным сотрудником банковской сферы. Все изменилось в её жизни внезапно: погибла мама. Горе и тоска по родному человеку привели к жуткой депрессии. От тяжёлых переживаний и мыслей девушка спасалась работой, с головой уйдя в профессиональную деятельность, забыв про когда-то тщательно контролируемый рацион питания, режим труда и отдыха.

Через какое-то время организм не выдержал. Здоровье всё чаще давало сбой, очередное ОРВИ длилось всё дольше, пошли осложнения, потребовалось вскрыть фурункул. Хирурга, выполнявшего процедуру, насторожили родинки пациентки, и он направил Екатерину на дополнительную диагностику и флюорографическое обследование.

Результат флюорографии не обрадовал – специалисты заподозрили туберкулёз. А в Областном противотуберкулезном диспансере после уточняющих обследований диагностировали туберкулез бронхов с легочным поражением.

Екатерине потребовалось полгода, чтобы хоть немного стабилизировать своё здоровье. На фоне лечения химиопрепаратами состояние улучшилось. Но ОРВИ спровоцировал кризис – девушку госпитализировали в стационар с прогрессирующей картиной туберкулезного процесса в легких. Новый режим химиотерапии — семь таблеток в один прием, подбор препаратов из-за индивидуальной непереносимости…

В этот непростой период для Екатерины опорой и поддержкой стал лечащий доктор. Николай Владимирович Козлов смог настроить свою молодую пациентку на выздоровление, убедить в благоприятном исходе. Как говорит девушка, лечил не только лекарством, но добрым словом, шутками, вниманием и заботой. Екатерина полностью доверяла доктору и без раздумий согласилась на предложенную им операцию по удалению туберкулём – полостей в легких с микобактериями. Это было жизненной необходимостью — только так можно было минимизировать риск повторного развития болезни.

По признанию пациентки, послеоперационный период был для неё очень непростым и болезненным. Обычно, удаление очагов из легкого делают долями или сегментами. У Екатерины из-за особенностей туберкулёзного процесса удалили два участка из верхней части и один — из нижней. И легкое долго не расправлялось.

«Я была на вакууме – не самые приятные ощущения. Аппетита у меня не было, я сильно похудела и сил практически не было. Но мой хирург Елена Юрьевна Шемелова не давала грустить и расслабляться. Елена Юрьевна ставила меня в пример даже мужчинам, потому что я не смотря на боль гуляла по коридору. И очень переживала за меня. Мне регулярно делали рентген-диагностику, чтобы проверить — расправилось ли легкое. Когда на очередном КТ увидели, что лёгкое расправилось, Елена Юрьевна ликовала и от радости перекрестилась», — делится воспоминаниями пациентка.

После этого Екатерину из хирургии перевели на долечивание в отделение для больных туберкулезом органов дыхания. Уже после выписки из стационара девушка пережила очередной – поддерживающий — курс химиотерапии. И вскоре по его завершении вышла на работу.

Хирург Областного клинического фтизиопульмонологического центра Елена Шемелова  тоже хорошо помнит свою пациентку и не только из-за особенностей течения послеоперационного периода.

«Замедленное расправление легкого бывает, как правило, у худеньких пациенток, которые плохо едят. В их организме не хватает белка, поэтому процесс заживления затягивается. Переживали за Екатерину очень. За каждого переживаем. Много таких пациентов, которые остаются в сердце хирурга навсегда», — говорит Елена Юрьевна Шемелова.

Сегодня Екатерина – счастливая жена и мама, успешный банковский работник. Она много сил и времени уделяет самообразованию, осваивает новую специальность. И всем людям, оказавшимся в похожей на её ситуации, говорит: туберкулез излечим. Для этого даже не обязательно быть очень сильным человеком. Главное — дисциплинировать себя, доверять докторам. И тогда движение одной человеческой души навстречу другой, смутившейся под гнетом болезни, но живой и не теряющей надежду даст радость выздоровления.

PARK72.RU,

фото Натальи ТИМОФЕЕВОЙ

0