Работу тюменских урологов высоко оценили эксперты из Москвы

Делегация специалистов Национального Медицинского Исследовательского центра при институте им.И.М.Сеченова посетила клинику «Нефтяник». Специалисты во главе с профессором, доктором наук, экспертом качества медицинской помощи Евгением Безруковым прибыли в Тюмень для оценки качества оказания медицинской помощи в Тюменской области. За время работы с докладом об оказании урологической помощи выступил главный внештатный уролог Тюменской области Владимир Новоселов.

В рамках реализации федерального проекта и внедрения инновационных медицинских технологий в клинике «Нефтяник» за последние несколько лет сформировался основной вектор урологической помощи — это малоинвазивная эндоскопическая хирургия.

Алексей Пономарев, заведующий онкологическим отделением клиники «Нефтяник»: «Урологи-онкологи практически отошли от больших травмирующих разрезов. Всего 5 лет назад только 20% операции по резекции почки выполняли эндоскопически. Сегодня 80% этих операций в клинике выполняются через проколы. В перспективе эндоскопически и с использованием робот-ассистированных технологий будут выполнятся практически все операции урологического и онкоурологического профиля».

Областной урологический центр работает в медико-санитарной части более 5 лет и состоит из 3 специализированных отделений, где выполняется весь спектр хирургической помощи, высокоточной диагностики урологических и онкоурологических заболеваний. Только в 2018 году онкоурологическая помощь в клинике оказана 1200 пациентам, в 2019 году -1350. В 2020 — всего прооперировано 1100 человек. По всему урологическому профилю в «Нефтянике» за три года пролечено 11790 человек.

Делегация из института им.И.М. Сеченова высоко оценила опыт тюменских коллег, а также оснащенность медико-санитарной части «Нефтяник». В официальном отчете по результатам проверки работы отмечается, что «благодаря деятельности главного внештатного уролога В.Г.Новоселова на территории региона реализована этапность оказания медицинской помощь – один из главных принципов здравоохранения в стране. Отдельно отмечен высокий уровень владения лапараскопическим методиками у врачей урологов МСЧ «Нефтяник», а объединение урологической и онкоурологической помощи позволило оказывать медицинскую помощь на высоком уровне.

Федеральный проект работает с 2019 года и сегодня он помогает внедрять в больницах по всей стране новые методики лечения, регулярно обновлять клинические рекомендации и конечно осуществлять контроль за качеством оказания медицинской помощи. Комплекс вводимых мер по всей стране в рамках этого проекта позволит к концу 2022 года сформировать сеть из 27 национальных медицинских исследовательских центров по всем профилям оказания медицинской помощи, и клиника «Нефтяник» достойна представлять опыт реализации этого проекта на общероссийском уровне для тиражирования схемы оказания урологической помощи на примере Тюменской области.

PARK72.RU,

фото Марии СТРИНАДКИНОЙ

 

0