Внимание, вас «фотографируют»! Говорить «сыр» и улыбаться не обязательно

На какое медицинское обследование попасть проще всего? Да на флюорографию, конечно! Не нужно ни направление от врача, ни талон. Даже паспорт при себе иметь не обязательно, достаточно водительских прав. Хотя и паспорт сгодится. Да и вообще любой документ, подтверждающий личность – то есть с фотографией.

Флюорография органов грудной клетки, как и в принципе рентгеновское исследование – это один из первых высокотехнологичных методов диагностики, изобретенных человечеством. Применять его начали еще в XIX веке. И с тех пор эффективность рентгеновских исследований ничуть не уменьшилась. А вот опасность для здоровья пациента снизилась, причем значительно.

Боязнь «вредного» облучения во время флюорографии – такое же застарелое заблуждение. В наше время, чтобы пострадать от флюорографии, ее нужно делать так же часто, как подростки фотографируют себя для Инстаграма!

Но проводить всеобщее ежегодное флюорографическое исследование врачам все равно трудно – пациентов приходится обзванивать и просить: «Пожалуйста, не пожалейте времени. Это для вашего же блага!»

«В нынешнем году в Ялуторовске и Ялуторовском районе флюорографию должны пройти около 43 тысяч человек, – рассказывает Данил Буйнаровский, рентген-лаборант флюорографического кабинета областной больницы № 23. – Но полгода миновало, и даже половины пациентов от запланированного количества мы не обследовали».

Беспокойство специалистов вызывает вовсе не недостача «палочек» в статистике. А то, какие болезни могут прятаться от всевидящего рентгеновского «глаза».

«То заболевание, о котором всем известно, что его выявляют именно на флюорографии – это туберкулез, – объясняет Данил Буйнаровский. – Действительно, в наших широтах туберкулез распространен больше, чем, например, в средней полосе России. И надеяться, что вас и ваших близких эта болезнь не коснется, потому что вы «нормальный», как любят говорить пациенты, – ошибка. Туберкулез распространяется воздушно-капельным путем. И не обязательно быть социально неустроенным, чтобы им заразиться. Продавец за кассой не может знать, здоров ли каждый его покупатель. И пассажир в автобусе не может поручиться за всех, кто стоит с ним рядом».

По словам специалиста, человек долгое время может даже не подозревать, что болен – симптомов-то пока нет. А вот когда они появятся, лечить туберкулез будет, может, и не поздно, но однозначно более сложно и долго. А флюорография позволит заметить недуг на ранней стадии. И вовремя обратиться за специализированной помощью. В Ялуторовском районе это обследование позволяет выявить 10-12 пациентов с туберкулезом в год.

Впрочем, есть и иные, еще более опасные болезни, которые обнаруживают при помощи флюорографии. Например, рак.

«В год мы выявляем порядка десяти пациентов с новообразованиями в легких, – говорит Данил Буйнаровский. – Всех их направляют к онкологам для дополнительных исследований и постановки диагноза. В некоторых случаях опухоли оказываются доброкачественными. Но есть и пациенты, которые, благодаря флюорографии, своевременно начинают лечить рак легких. Это очень опасное заболевание. Лечить его нужно начинать как можно раньше. И не то что каждый лишний год, каждый месяц – это гирька, склоняющая весы в сторону возможной ремиссии и даже выздоровления».

Флюорографическое обследование жители сельской местности могут пройти даже в своих деревнях и селах – для этого из ОБ № 23 в Ялуторовский район ежедневно выезжает передвижной флюорограф, обследуя порядка сотни человек за выезд. Жители города Ялуторовска могут обращаться в кабинет флюорографии на улице Степана Скворцова, 4: с понедельника по пятницу с 08.00 до 19.00. И в субботу 09.00 до 14.00. Без предварительной записи. Достаточно документа, подтверждающего личность.

PARK72.RU,

фото Дарьи РОВБУТ

0