Врачи ОКБ №1 вернулись с «Московского неврологического конгресса – 2021». Там возглавили заседание и выступили с докладами главные специалисты и врачи учреждений Министерства здравоохранения РФ, Департамента здравоохранения города Москвы, руководители кафедр и медицинских центров, а также приглашенные ведущие мировые эксперты в области неврологии. В работе конгресса приняли участие руководители и врачи клиник из разных регионов страны.
Для специалистов отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения такие командировки не в новинку. Систематическая учеба, повышение квалификации, обмен опытом с российскими и зарубежными коллегами носят регулярный характер.
«Мы постоянно ездим, чему-то учимся, обмениваемся мнениями – это норма. Если врач 2-3 раза в год никуда не съездил – значит, что он не учится, не развивается. К сожалению, пандемия внесла свою лепту и 2020 год был скудный на поездки, но он был богат на онлайн-мероприятия», – поделился Дмитрий Владиславович Крашенинин, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения. Начиная с весны 2021 года часть конференций начала проходить в обычном формате. Врачи отделения побывали на мероприятиях в Ростове и Москве.
В Москве врачи отделения – Артем Дмитриевич Гаврилко и Александр Михайлович Кусливый – приняли участие сразу в двух мероприятиях: «Восьмом ежегодном трансрадиальном эндоваскулярном курсе» и «Московском неврологическом конгрессе». Для конгресса был подготовлен доклад на тему неотложных вмешательств при остром ишемическом инсульте. Один из опытов, которым поделились специалисты ОКБ №1 – тандемная окклюзия. «Мы успешно провели лечение пациента в пограничном состоянии. Это было технически сложное поражение. Если бы мы не решились на вмешательство, мужчина остался бы в лучшем случае инвалидом», – рассказал Артем Дмитриевич Гаврилко, врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению.
Отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения работает в круглосуточном режиме и осуществляет плановую и экстренную специализированную и высокотехнологичную помощь. Главная особенность этого направления – проведение диагностических и лечебных мероприятий под рентгенконтролем.
Рентгендиагностика существует уже достаточно давно. Первые попытки использования рентген-технологий в лечении начали производиться лишь в середине 20го века. На базе ОКБ №1 в 1985 году были проведены первые вмешательства по устранению сужений просвета сосудов методом баллонной дилатации. Одно из преимуществ рентгенхирургии – ее малоинвазивность. Врачи используют специальный инструментарий, не превышающий в диаметре нескольких миллиметров, который через кожный прокол по кровеносной системе может быть проведен в любой участок тела. Большой плюс для пациента – отсутствие разреза, необходимости в длительной реабилитации и наркоза во многих случаях.
«Мы максимально безопасно предоставляем пациентам лучшую помощь, которая существует на сегодняшний момент. Для этого мы постоянно перенимаем опыт российских и зарубежных коллег, изучаем все исследования, которые существуют на интересующую тему», – сказал Дмитрий Владиславович Крашенинин, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения. Ближайшее участие в подобном мероприятии планируется в сентябре, к которому уже готовятся доклады. В каком формате оно пройдет – пока не известно.
PARK72.RU,
фото Натальи ИЛЬИНОЙ