Врачи-кардиологи Многопрофильного консультативно-диагностического центра начали применять новый метод лечения – генно-инженерную терапию

Несмотря на приверженность к здоровому образу жизни, у Натальи, пациентки Кардиологического центра на базе Многопрофильного консультативно-диагностического центра, с 36-летнего возраста начала развиваться ишемическая болезнь сердца.  При проведении коронарографии — малоинвазивного исследования сосудов — у женщины был выявлен стеноз (сужение сосуда) и установлен стент — специальная конструкция, помещаемая в артерию и препятствующая её закупорке. После процедуры Наталье были назначены статины — лекарственные препараты, снижающие уровень холестерина в крови. Однако их применение не производило ожидаемого эффекта, несмотря на то, что врачи осуществляли тщательный подбор препаратов разных групп. В 2019 году состояние женщины ухудшилось, и ей было установлено ещё два стента.

Причиной проблем со здоровьем Натальи и слабой эффективности лечения оказалась дислипидемия — заболевание, при котором концентрация «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности – ЛПНП) в крови значительно превышает норму и может привести к развитию ишемической болезни сердца, атеросклероза и других сердечно-сосудистых патологий, включая острые состояния – инсульт и инфаркт миокарда. Как известно из медицинских исследований, у некоторых людей присутствует генетическая особенность: из-за определённого вещества (пропротеиновой конвертазы субтилизин-кексин типа 9) печень слабо улавливает из кровотока «плохой» холестерин, в результате чего дислипидемия сохраняется даже несмотря на приём статинов, молодой возраст и отсутствие отягощающих факторов.

В норме уровень «плохого» холестерина при ишемической болезни сердца не должен превышать 1,4 ммоль/л. Так как у Натальи данный показатель составляет 3 ммоль/л, врачебной комиссией ГАУЗ ТО «МКДЦ» было принято решение о применении препаратов генно-инженерной терапии. Она заключается в том, что пациенту ежемесячно подкожно при помощи шприца-ручки вводится препарат, название которого сокращённо звучит как PCSK9 (ингибитор пропротеиновой конвертазы субтилизин-кексин типа 9). Он блокирует вещество, препятствующее нормальной работе печени, благодаря чему она начинает улавливать «плохой» холестерин, и его количество в крови снижается на 70 % по сравнению с исходным уровнем.

На базе дневного стационара ГАУЗ ТО «МКДЦ» Наталье была введена первая подкожная инъекция, которую она перенесла хорошо. Врачи-кардиологи продолжают наблюдение за состоянием пациентки. По их прогнозам, генно-инженерная терапия позволит привести уровень холестерина в крови к эталонным показателям, что в свою очередь уменьшит вероятность повторных госпитализаций, стентирования сосудов и улучшит долгосрочный прогноз.

 

фото Анастасии ЕРГИНОЙ

0