Помнить — значит знать

Два месяца назад Владимир Путин присвоил Тюмени звание «Город трудовой доблести». Тюменцы, на волне патриотических чувств, очень радовались тому, что заслуги их родственников оценены по достоинству. Вместе со всеми и радовался губернатор Тюменской области Александр Моор.

За годы войны в Тюмень эвакуировали 30 учреждений и промышленных предприятий из Центральной России и Украины. Чтобы сберечь производство, предприятия продолжали работать в тылу на благо фронта. Западная Сибирь стала промышленной кузницей для фронта.

После их объединения между собой и с местными заводами образовалось 22 предприятия. Тюмень делала снаряды, минометы, армейские мотоциклы и аккумуляторы, электрооборудование для автомашин и танков, лекарственные препараты, обувь, обмундирование. К станкам встали женщины, подростки, дети. Рабочий день длился по 12-18 часов. Подростки в 15-16 лет становились профессиональными слесарями, токарями, сборщиками.

Юрий Артемьевич Андреев

В Тюмени строили торпедные катера, которые принимали участие в боевых действиях. В 2018 году в Тюмени установлен памятник – полная копия катера «Комсомолец».

Тогда над проектом работало много людей, они тщательно и скрупулезно подошли к созданию чертежей макета судна и его строительству. Все отнеслись с пониманием к желанию создать такой памятник. Инициатива была поддержана партией власти, координатор проекта Юрий Баранчук отметил, что открытия памятника ждут не только ветераны судостроительного завода.

«Торпедный катер — это символ всего трудового фронта города Тюмени. От нас и наших потомков не должна ускользать память о людях, трудившихся на предприятиях города в годы войны».

Памятник боевому и трудовому подвигу занял своё почётное место в сквере Петра Потапова

В редакцию PARK72.RU обратился ветеран, бывший главный технолог Тюменского судостроительного завода Юрий Артемьевич  Андреев. Он занимается сохранением памяти подвига наших земляков, которые здесь, в тылу, наравне с советскими солдатами ковали победу своим беззаветным трудом.  Он сетует на то, что к памяти тех, опалённых войной лет, относятся, по большей части, «для галочки». На 22 тюменских предприятиях, служивших нуждам фронта, нет памятной таблички, что объект располагался на таком-то месте. Локация семи предприятий на сегодняшний день вообще неизвестна, то есть навсегда утрачена память. А ведь это жизни тысяч людей, работавших не щадя живота своего, отцы, мужья и сыновья которых воевали на фронте. Почему бы, спрашивается, на таких местах не установить памятные знаки, бросающиеся в глаза, с указанием названия предприятия, численности сотрудников, продукции и наградах. Так, например, труд коллектива Тюменского судостроительного завода в годы войны не раз отмечался переходящим знаменем Государственного комитета обороны СССР. Завод был награжден орденом Отечественной войны I степени.

Или другой пример, на Станкостроительном заводе (в те годы — завод «Механик») трудилась эвакуированная в 1941 году Марите Мельникайте. Оттуда же она добровольцем в 1942 году ушла на фронт: воевала в партизанском отряде, являлась руководителем Зарасайского подпольного уездного комитета ЛКСМ Литвы. 13 июля 1943 года казнена фашистами, так и не выдав места нахождения партизан. Именно её именем названа одна из центральных улиц Тюмени. Кто из юных тюменцев знает это? Почему бы на месте строящегося и помпезно рекламируемого ЖК «Машаров» не установить и памятную доску о славном заводе «Механик», на производственные мощности которого был эвакуирован Киевский завод «Красный экскаваторщик», и на котором уже к октябрю 1941 года был налажен выпуск мин и артиллерийских снарядов для нужд фронта? А в декабре 1944 года завод №762 (завод «Механик») получил задание особой важности: он должен был изготовить и поставить в январе 1945 года НКВД СССР два фуговальных станка. Задание было выполнено в срок. Как потом выяснилось, станки предназначались для лаборатории №2, возглавляемой академиком И.А. Курчатовым. Позднее эта лаборатория превратилась в Институт атомной энергетики Академии Наук СССР. Не до сих пор ли мощь нашей страны держится на ядерном щите, выкованным в те славные годы?

В беседе с корреспондентом PARK72.RU Юрий Артемьевич высказал надежду о том, что обязательно нужно создать единую электронную базу всех тружеников Тюменской области, поименно. Пока есть кому создавать, пока живы те, кто помнит и имеет документы на руках. Чтобы каждый тюменец мог знать, кто из родственников, где и когда трудился в годы Великой Отечественной войны. Чтобы действительно никто не был забыт, ничто не было забыто.

Чтобы помимо памятных знаков с названием предприятия и его заслуг была картотека с именами и фамилиями, а также с фотографиями работников этого производства.

Чтобы было чёткое определение словосочетанию «труженик тыла» — ведь наравне со взрослыми тогда работали и в городе на предприятиях, и в колхозах подростки. Нужно по пунктам выработать это мерило, кто может им называться.

Чтобы провести эту работу, безусловно, полезную и нужную, Андреев обратился с открытым письмом к председателю Совета ветеранов  (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов  города Тюмени Герману Борисовичу Смирнову:

Уважаемый, Герман Борисович!

Вы нанесли значительный ущерб работе ветеранов Тюмени по сохранению памяти о предприятиях, работавших для фронта, в своём заключительном слове на совещании 2 апреля 2019 года. В конце совещания Вы заявили, что работу по поиску и сохранению документов этих предприятий следует прекратить, так как нет обещанной помощи (видеозапись выступления сохранена).

Вы остановили работу, которую вели ветераны, начиная с 2016 года. За это время собрана информация общим объемом в 130 ГБ. К сожалению, работа не возобновилась и после выразительного выступления в «Тюменском курьере» председателя Тюменской городской Думы Евгения Борисовича Заболотного: «Сегодня нам очень важно сохранить память о ветеранах трудового фронта. Необходимо увековечить память каждого из них. Депутаты будут активно заниматься этой работой в избирательных округах», – заявил он.

Вам отлично известны факты халатного отношения к памяти  предприятий, работавших для фронта. Напомню наиболее яркие факты на примере двух документов.

1. Справка из областного архива 2016 года гласит: в Тюмени для фронта работало 22 предприятия. Из них только на 7 можно увидеть памятные знаки. Место 7 предприятий точно неизвестно.

2. Справка областного музея за 2016 год сообщает: всего предприятий работавших для фронта 27.  В этих документах названы 12 директоров  и 3 рабочих.

Вам, эти и другие многочисленные факты системного затаптывания истории военного времени были сообщены мной в письме от 29  марта 2018 года.  В этом же письме была высказана просьба: рассмотреть этот вопрос на президиуме Совета ветеранов. Ответа не последовало. Вопрос не рассматривался.

Ваша позиция в этом вопросе противоречит требованиям Статьи 2. Федерального закона от 1 марта 2020 г. №41-ФЗ «О почётном звании РФ «Город трудовой доблести»: Особенности правового положения города, удостоенного звания «Город трудовой доблести»: власти «обеспечивают реализацию мер по сохранению военно-исторического и трудового наследия, а также по патриотическому воспитанию жителей города, прежде всего молодежи».

Вы  уклонились от исполнения Устава Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов:

— формирование в обществе уважительного отношения к старшему поколению граждан России;

— содействие в гражданско-патриотическом, военно-патриотическом, духовно-нравственном и трудовом воспитании граждан Российской Федерации.

Прошу Вас вернуться к рассмотрению вопроса сохранения документов о тех, кто трудился в Тюмени для нужд фронта, и выполнить требования перечисленных документов.

Юрий Артемьевич Андреев и Герман Борисович Смирнов

От редакции PARK72.RU добавим, что сохранение в лицах истории нашего края, его жителей — чем тогда жили тюменцы, что их волновало, как приближали тот священный День Победы — нужно, прежде всего, нам, живым. Ведь не может называться нация великой, если она не помнит своей истории, не чтит подвигов предков, не извлекает уроки из их ошибок и завоеваний.

В год памяти и славы, посвящённый 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, 1 сентября 2020 года президент России Владимир Путин, принимая участие во Всероссийском открытом уроке «Помнить – значит знать», обратился к ученикам старших классов с такими словами:

Ваши ровесники в годы войны самоотверженно помогали своей стране, наравне со взрослыми защищали Родину. Перед лицом чудовищной нацистской угрозы в единый строй встал тогда весь наш народ: и на фронте, и в тылу. Победа была действительно общей. И этот священный всенародный подвиг никогда не должен быть забыт.

СПРАВОЧНО

Почетное звание «Город трудовой доблести» учреждено главой государства в марте 2020 года. Оно присваивается городам, жители которых внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне: «За значительный вклад жителей городов в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, обеспечение бесперебойного производства военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, проявленные при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность».

PARK72.RU

 

 

 

2+