Люди с ограниченными возможностями здоровья поделились своим видением завтра

В Тюмени состоялся уникальный спектакль – на сцену вышли люди с ограниченными возможностями здоровья, ментальными заболеваниями, расстройствами аутистического спектра. В составе труппы в том числе работали и подопечные тюменской областной клинической психиатрической больницы.

Люди без актерского образования, но с огромным желанием поделились своими мечтами, рассказали о своей жизни, путешествиях в дальние страны и глубины собственной души, о силе духа, о вере в лучшее. Просто они хотели показать, что заболевания не мешают жить яркой, интересной, наполненной событиями жизнью.

При их игре непосредственной, чистой, где-то наивной захватывало дух. Зритель открывал совсем другой мир, а актеры ликовали: сбылась их мечта – выйти на подмостки театра.

Грандиозная работа режиссёра Тюменского драматического театра Дмитрия Куклева над постановкой инклюзивного спектакля «Особое видение завтра» началась ещё зимой с поиска ответов на вопросы — как вы видите свое завтра? Все понятно, четко, предсказуемо? Все ли обдуманно, ценно и наполнено смыслом? На деле, у каждого из нас свои, отношения с «завтра»: кто-то бесшабашен, легок, кто-то основателен, строг и в целях, и мечтах. Кто-то проматывает жизнь и время, а есть люди, которые держатся за каждый день, да что там день – секунду! Принимая ее за дар, подарок свыше и поэтому стараются наполнить ее смыслом, радостью.

Проект реализован при поддержке фонда президентских грантов и департамента культуры области, а также Тюменского драмтеатра. Театр-студия «Импульс» центра творческого развития «Созвездие», руководитель проекта Катерина Бертрам.

Над общими задачами работала огромная команда. Партнерами выступили Центр культуры Творчества Тюмень ОСП ДКиТ «Торфяник»; Тюменский Большой Драматический Театр, Тюменская областная общественная организация «ВАТАН» узбекской диаспоры, Тюменская областная клиническая психиатрическая больница —  заведующий дневным стационаром Ольга Владимировна Молина, инструкторы по трудовой терапии Ольга Михайловна Истомина и Анастасия Александровна Позднякова внесли огромный вклад в незабываемое театральное действо. На территории дневного стационара больницы трудовые инструкторы провели несколько творческих встреч и мастер-классов, где учили рисовать, лепить, шить, работать с бумагой. Все проходило в дружеской обстановке, у каждого была своя задача, которая работала на единую цель.

PARK72.RU,

фото Елены ПРОСВИРЯКОВОЙ

0