Народный доктор Осетии Ахсарбек Кульчиев почтил память своего учителя – тюменского хирурга Рашида Зиганьшина

В сентябре 2021 исполнится год с момента открытия бюста в честь Заслуженного врача РСФСР, ученого, изобретателя, профессора Рашида Валиевича Зиганьшина. В сквере Хирургов клиники «Нефтяник» монумент был установлен 21 сентября – за два месяца до ухода доктора из жизни. Медицинское сообщество эту потерю переживает до сих пор. Но остались ученики Рашида Валиевича, которые помнят и любят своего учителя. Один из них — Ахсарбек Кульчиев – на днях посетил Тюмень, чтобы отдать дань уважения своему наставнику, Рашиду Зиганьшину, и возложить цветы к его монументу.

Ахсарбек Кульчиев — заслуженный врач РСО–А и РФ, доктор наук, профессор, автор множества научных трудов, педагог, под его научным руководством успешно защищены девять кандидатских диссертаций. Он награжден медалью «Во Славу Осетии», отмечен почетным званием «Народный доктор Осетии»

С Рашидом Валиевичем хирург Кульчиев работал с 1970 по 1980 годы — сначала в Сумкино, потом в Тобольске. Рашид Зиганьшин в то время был главным хирургом области и старался приобщать молодых специалистов к научной работе. Рашид Зиганьшин руководил кафедрой хирургии Тюменского медицинского института и хирургической службой клиники «Нефтяник», под его опекой «выросли» 25 кандидатов и 7 докторов медицинских наук.

«Рашид Зиганьшин очень много сделал для меня лично, чтобы я состоялся как хирург — очень признателен ему за это. Под его руководством я работал по проблеме поражения описторхозом поджелудочной железы – это была первая такая разработка в СССР, никто изучением такой проблемы не занимался. Рашид Зиганьшин был очень требователен к себе и к другим врачам, настаивал на скрупулёзной точности и обоснованности данных – по его замечаниям я пять раз переписывал кандидатскую диссертацию! Он говорил нам, начинающим врачам: «Хирург должен честным и порядочным в отношении к больному. Он должен не преувеличивать или преуменьшать, а говорить все, как есть, пациенту о его состоянии». И еще я запомнил главные слова Рашида Валиевича: «Надо уметь просить прощения у больного, если что-то сделал не так», — рассказал Ахсарбек Кульчиев.

Рашид Зиганшин оставил после себя большое наследие в виде научных трудов и учеников. Он был очень педантичным и внимательным ко всему. Его подход, по словам учеников, заключался в том, чтобы изучить проблему глубоко и честно рассказать о результате.

«Рашид Зиганьшин считал, что нельзя идти в науку и преподавать, пока ты не знаешь дело, не умеешь оперировать. Он любил доказательную медицину – то, к чему сейчас пришел весь современный мир. Он применял этот принцип сам и воспитывал это в своих учениках. Для меня было важным приехать сюда вместе с моим сыном и возложить цветы к монументу моего учителя, которого я буду чтить всю свою жизнь. Мне хочется, чтобы память о нём сохраняли и другие люди», — поделился Ахсарбек Кульчиев: В клинике «Нефтяник» работают последователи прославленного ученого Рашида Зиганьшина. Принципы доктора, переданные ученикам, хирургическое сообщество области, помнит и чтит».

PARK72.RU,

фото Марии СТРИНАДКИНОЙ

2+