Бездействие тюменских властей привело к росту заболевания коронавирусом

Центральный районный суд города Тюмени принял к производству иск известного городского общественника Юрия Рябцева и ещё 20 соистцов к правительству Тюменской области.

Суть заявленных требований лежит в том, чтобы признать незаконными действия правительства о не введении режима ЧС на территории нашего региона в период с 23 июня по 20 июля 2021 года  для защиты населения от новой коронавирусной инфекции. Согласно данным Федерального штаба по заболеваемости в Тюменской области было зарегистрировано на 23 июня 89 новых случаев COVID-19, а 20 июля — уже 262 случая. То есть за 4 недели рост суточной заболеваемости вырос почти в 3 раза.

А согласно ст.1 ФЗ №68 чрезвычайная ситуация — это обстановка на определённой территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих и т.д.

Выдержка из искового заявления

В беседе с корреспондентом PARK72.RU Юрий Викторович пояснил свою позицию:

Год назад я оспаривал законность введения режима повышенной готовности в Тюменской области, но тогда было мною заявлено и второе исковое требование, а именно признание незаконным бездействия Правительства области по невведению режима чрезвычайной ситуации.

Это разные предметы судебного спора, и у них отличается подсудность: первый – в областном суде, а второй – в районном. В то время, областной суд и я обоюдно согласились рассматривать оспаривание нормативного правого акта, а разрешение бездействия органа власти оставили на моё усмотрение.

Преимущества режима чрезвычайной ситуации очевидны, поскольку при нём граждане и бизнес Тюменской области имеют право на возмещение ущерба, причиненного их здоровью и имуществу вследствие чрезвычайных ситуаций, а также на компенсацию затрат на средства индивидуальной защиты и всем ненавистные санитарно-гигиенические маски.

А по закону финансовое обеспечение мер по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций регионального характера является расходным обязательством субъекта Российской Федерации.

Так что потери бизнеса и населения из-за прошлогодних локдаунов можно было перенести бременем на областную власть. Пожалуй, граждан и предпринимателей это устроит в полной мере.

Сейчас, с началом третьей волны роста заболеванием коронавирусом, мы с группой людей решили привлечь Правительство области к финансовой ответственности перед жителями с целью возместить им понесенные потери из-за карантина, введенного региональными органами власти, и ещё 7 июля подали коллективный иск. Через неделю иск подлежит рассмотрению в Центральном районном суде Тюмени. Желающие могут присоединиться и потребовать от власти понесенные потери.

 

Выдержка из искового заявления

PARK72.RU

5+