Современные тонометры получила Областная больница №19

Областная больница №19 получила оборудование в рамках модернизации первичного звена здравоохранения. Новое офтальмологическое оборудование поступило в Областную больницу №19 в рамках реализации региональной программы модернизации первичного звена, что будет способствовать достижению основных целей национального проекта «Здравоохранение» — повышение доступности и качества медицинской помощи. Четыре бесконтактных тонометра, предназначенные для оснащения кабинета врача офтальмолога, поступили и уже используются в филиалах ГБУЗ ТО «Областная больница №19»: поликлиника, Винзилинская, Боровская и Богандинская поликлиники.

«Это оборудование можно смело назвать наглядным примером того, как быстро и, главное, эффективно развивается и совершенствуется инструментарий для офтальмологической практики», — отметил  Мигран Эдуардович Мартиросян, главный врач Областной больницы №19.

Главный врач так же подчеркнул, что применение современной техники позволит обеспечить более раннее выявление и лечение заболеваний и факторов риска их развития у  жителей Тюменского района.

Принцип работы тонометра основывается на измерении уровня деформации роговицы под воздействием струи сжатого воздуха. Процедура происходит очень быстро, без боли и неприятных ощущений для пациента. Новое устройство управления воздушным потоком позволяет мгновенно и точно регулировать давление воздуха в соответствии с внутриглазным давлением пациента. При этом шум снижен до минимума, а воздушный поток смягчен. Также обеспечен больший комфорт для пациента благодаря снижению длительности измерения. Такое оборудование не предполагает прямого контакта с органами зрения, сводя риск инфицирования к нулю.

«Не всегда заболевания органа зрения имеют выраженную симптоматику, некоторые патологии до определенного момента протекают без каких-либо беспокойств. Важно регулярно проходить обследование у офтальмолога, чтобы обнаружить болезнь на ранней стадии и своевременно начать лечение», — советует Амрина Айнур Темировна, врач-офтальмолог ГБУЗ ТО «Областная больница №19».

Людмила ГРИНФЕЛЬД,

фото автора

0