Кардиохирурги ОКБ №1 спасли тюменку с опасно заниженным пульсом

В Областной клинической больнице №1 кардиологи и сердечно-сосудистые хирурги ежегодно спасают тысячи жизней. Неделю назад поводом для вызова скорой помощи пациенткой А. стал непривычно замедленный пульс — 33 удара в минуту.

«Когда я увидела такие показатели, я не поверила своим глазам. Проверила на другом аппарате, но пульс действительно был слабым. Я решила подождать какое-то время, но лучше мне не становилось. Пришлось вызывать медиков», — рассказывает пациентка.

В течение десяти минут бригада уже была на месте. Осмотрев пациентку, медицинские работники доставили ее в ОКБ №1. В отделении хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции женщине установили кардиостимулятор. Сейчас сердцебиение в норме.

«У пациентки выявлена АВ блокада II степени с пульсом от 36 до 38 ударов в минуту. Такую брадикардию медикаментозно победить невозможно. Мы выполнили имплантацию постоянного двухкамерного кардиостимулятора», — сообщил Роман Викторович Кочетков, врач сердечно-сосудистый хирург ОКБ №1.

Операция прошла под местной анестезией и уже через три дня женщина была готова вернуться домой.

«Ежегодно выполняется около 500 имплантаций кардиостимуляторов и дефибрилляторов. Также проводятся операции радиочастотных абляций. После вмешательства все пациенты наблюдаются в поликлинике по месту жительства. Когда у кардиостимултора заканчивается ресурс батареи — мы производим замену устройства», — отметил Дмитрий Николаевич Хомутинин, заведующий отделением хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции, врач сердечно-сосудистый хирург ОКБ №1.

За 2020 год по болезням системы кровообращения медицинскую помощь получили порядка 7300 человек, из них 1500 — пациенты отделения хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции. С начала 2021-го таких пациентов уже больше 4600.

«Мы достигли высокого уровня развития, в том числе за счет хорошей технической оснащенности клиники. Без использования высокотехнологичных технологий сейчас не обходится ни одна  операция. В настоящее время идет активная работа по подготовке новой операционной, что позволит оказывать  медицинскую помощь в ещё большом объеме и на высоком, современном уровне», — сказал Сергей Евгеньевич Ярцев, главный врач ОКБ №1.

PARK72.RU,

фото Натальи ИЛЬИНОЙ

0