Брахитерапию в Медицинском городе проводят с УЗИ навигацией

Радиотерапевты применяют ультразвуковое исследование для того чтобы сделать лечение рака шейки и тела матки максимально эффективным и учесть индивидуальные особенности каждого пациента.

Уничтожить раковые клетки и предотвратить их дальнейший рост позволяет инновационный метод внутрополостной контактной лучевой терапии – брахитерапия. В Медицинском городе его успешно применяют в качестве как самостоятельного, так и комбинированного метода лечения рака шейки или тела  матки.  При таком лучевом лечении источник радиации через наконечник гамма-аппарата – эндостат должен быть подведён максимально близко к злокачественной опухоли. Правильное расположение эндостата позволяет оказывать предельно возможное губительное воздействие на очаг поражения и практически не воздействовать на здоровые ткани.

С недавнего времени внутриполостное введение эндостата пациенткам с онкогинекологическими заболеваниями осуществляют под контролем ультразвукового аппарата, который появился у радиотерапевтов для реализации целей Национального проекта «Здравоохранение».

Новый УЗИ-аппарат позволяет проводить брахитерапию ещё безопаснее и максимально эффективно, с индивидуальной оценкой параметров опухолевого процесса и физиологии в случае каждого отдельного пациента. Теперь введение эндостатов выполняется под ультразвуковой навигацией, позволяя максимально бережно, не теряя высокой точности установить эндостаты для последующей дозиметрической верификации, которая проводится после КТ сканирования. Кроме того, дополнительный способ визуализации помогает предотвратить возможные лучевые реакции и осложнения после лечения.

«Введение инструментов в матку – это, так или иначе, хирургическое вмешательство, поэтому, процедура ввиду различных анатомических, опухолевых особенностей может быть технически сложной. В режиме онлайн УЗИ-сопровождение позволяет радиотерапевту как до, так и в процессе введения эндостатов оценить физиологические особенности конкретной женщины, понять как следует вводить эндостаты с учётом этих особенностей и проконтролировать как проводится введение. Это позволит врачам-радиотерапевтам выполнять лечебную процедуру наиболее бережно, точно, а значит  эффективно», — пояснила Татьяна Григоренко, заведующая радиологическим отделением №1 Медицинского города.

Одной из первых «точную» брахитерапию провели пациентке с диагнозом рак шейки матки, у которой была установлена внутриматочная спираль. Возможность ультразвуковой визуализации позволило помимо высокой эффективности лечения провести его без необходимости извлекать спираль, не повредив и не сместив её.

PARK72.RU,

фото Юлии ДЕМИНОВОЙ

 

 

0