«Вектор здоровья: первая помощь» — ишимские медики реализуют новый проект

В начале февраля стартовал новый проект «Вектор здоровья: первая помощь», который был организован ГБУЗ ТО «Областная больница №4» и Ишимским медицинским колледжем. Направлен на обучение оказания первой помощи пострадавшим и ориентирован на старший школьный и взрослый возраст населения. В рамках реализации проекта прошли обучение 421 человек по различным направлениям — векторам: помощь при  инфаркте, инсульте, гипертоническом кризе, кровотечениях, помощь при наступлении внезапной смерти и другие. Обучили правильному проведению сердечно-легочной реанимации, что особенно понравилось обучающимся.

Информировали   2655 человек в виде листовок, памяток, буклетов, с помощью видеороликов, которые размещены на сайте Областной больницы №4.  Огромную помощь при осуществлении проекта  оказали студенты из группы студенческих инициатив  Vita Ишимского медицинского колледжа, которые с помощью фантомов  демонстрировали правильность оказания первой помощи при различных ситуациях, после чего каждый обучающийся отрабатывал полученные знания самостоятельно. «Изюминкой» проекта был грим, который наглядно показывал, как выглядят осколочные и огнестрельные ранения, открытые и закрытые переломы, ожоги и обморожения, венозное и артериальное кровотечения.

Известно, что в связи с несвоевременным оказанием медицинской помощи в течение первого часа погибает до 30% пострадавших, через три часа — до 70%, а через шесть часов — до 90%. По данным анкетирования обучаемых города Ишима и Ишимского района 68% имели представления о теории оказания первой помощи, но лишь 20% из них оказывали ее правильно. Недостаточная информированность населения в области оказания  первой помощи и отсутствие навыков самопомощи и взаимопомощи приводят к увеличению числа осложнений, ухудшению качества жизни населения, увеличению нагрузки на медицинский персонал. В настоящее время умения и знания основ оказания первой помощи должны стать значимыми для каждого человека. Любой может оказаться на месте происшествия раньше специалистов медицинской помощи или стать очевидцем. Следовательно, жизнь пострадавшего будет полностью зависеть от умения человека оказать помощь.

Проект охватил населенные пункты Ишимского района: село Бутусово, посёлок Октябрьский, село Карасуль. Были обучены практически все сотрудники Пенсионного фонда города Ишима, так как у них была необходимость в обучении в связи с работой с людьми пенсионного возраста; работники социальной службы, особенно в сельской местности. Перед началом открытия детского летнего лагеря обучили сотрудников МАУ ДО «Центр дополнительного образования детей» города Ишима, а так же провели обучения старших школьников школ №2, №12 и студентов Ишимского многопрофильного техникума. От всех обучающихся мы слышали только положительные отзывы.

Наш проект показал особую значимость, важность обучения населения правилам оказания первой помощи и не только в виде теории, но и в практической деятельности. Мы дали возможность обучающимся самим попробовать себя как в роли пострадавшего, так и в роли человека, оказывающего помощь. Они сами делали перевязки, останавливали кровотечения. Выполняли сердечно-легочную реанимация с помощью обучающих фантомов, после чего понимали, что  реанимационное предприятие не легкое дело, если делать все правильно.

Из-за большого спроса среди организаций города Ишима и Ишимского района,  проект «Вектор здоровья: первая помощь» доказал свою необходимость  и значимость в обучении населения. Это дает нам возможность продолжать и  расширять наш проект не только по уже существующим «векторам», но и добавлять новые виды оказания первой помощи пострадавшим.

PARK72.RU,

фото Ирины НОСКОВОЙ

0