Ишимский доктор мечтает покорить Эверест

Иван Денищук, врач-уролог областной больницы №4 города Ишима, мечтает покорить Эверест. В этом году, находясь в отпуске, он совершил восхождение на высочайшую точку России и Европы — гору Эльбрус, но вершины не достиг. К сожалению, горная болезнь в виду недостаточной акклиматизации не позволила преодолеть всю дистанцию. Предельной для него высотой стали Нижние скалы Ленца, это 4500 метров.

«Дальше началось страшное головокружение, удушье, онемение конечностей, озноб, тошнота, рвота и другие проявления горной болезни, — делится Иван Сергеевич. — На недостаток кислорода и изменение давления организм человека реагирует не радостно — от просто головной боли и тошноты до потери координации и сознания».

Чтобы свести негативную реакцию организма к минимуму, опытные альпинисты перед восхождением обязательно проходят акклиматизацию. Сводится это к проживанию нескольких дней на средних высотах, затем подъем примерно на 1000 метров, спуск на 500 – отдых (ночевка), опять подъем – спуск, и таким образом подход до «штурмового лагеря» — лагерь с которого начинается итоговое восхождение на вершину. Таким образом организм привыкает к пребыванию на высоте, и реагирует менее бурно. В идеале, негативных ощущений от подъема нет совсем, максимум небольшая головная боль.

«Сложность восхождения на высочайшую точку Европы была мною недооценена, это и тропы крутизной до 70 градусов и жёсткие погодные условия гор Приэльбрусья, где ясный солнечный день за 15 минут сменяет шквалистый ветер и проливной дождь, и снег. Из моей группы на вершину взошли всего 4 из 10 альпинистов, трое из них уже имели богатый горный опыт. Я решил, что пока не готов к покорению вершины, поэтому сошел с дистанции в 4500 метров в связке со своим коллегой, который испытал на себе ещё более тяжёлые проявления горной болезни. Но от своей мечты не откажусь, — добавил Иван Денищук. — Попробую подняться на Эльбрус на следующий год. Пока буду тренироваться».

PARK72.RU

 

0