Тюменские психиатры консультируют пациентов на дому

Консультация и помощь психиатра на дому – одно из важных направлений работы тюменской клинической психиатрической больницы.

Такая форма взаимодействия с пациентами необходима в ситуациях, когда в силу тяжелой болезни или иных причин они находятся не в состоянии выйти на улицу. За последние полгода специалисты ОКПБ выезжали на дом к 4903 пациентам. Чаще всего психиатры консультировали взрослых (4885 выездов), большинство из которых – женщины старше 60 лет.

В целом самую многочисленную категорию пациентов, которым оказывалась медицинская помощь на дому, составили люди в возрасте от 60 лет, наименьшую – 51-60 лет. На долю больных 18-40 лет приходится почти 600 женщин и 800 мужчин. В общее число входят также пациенты диспансерной группы, которые находятся под постоянным наблюдением. Большая часть из них имеют хронические заболевания, и прерывание курса лечения поставило бы под удар их душевное здоровье и качество жизни, поэтому нередко выезд специалиста на дом продиктован необходимостью.

Консультация психиатра на дому может понадобиться людям любого возраста. После поступления вызова специалисты стараются максимально быстро приехать для оказания необходимой помощи. В их обязанности входит: сбор информации о физическом и психическом состоянии здоровья пациента, определение наличия и вида психического расстройства, определение необходимости проведения дополнительных исследований. Психиатр обязательно оценивает возможность лечения в домашних условиях, дает рекомендации родственникам больного.

«Помощь психиатра на дому – это одна из востребованных форм работы с пациентами, – говорит главный врач ГБУЗ ТО «ОКПБ» Евгений Родяшин. – Сохранение психического здоровья населения является нашей первоочередной задачей, в соответствии с этим мы развиваем спектр услуг. Не у каждого есть возможность прийти на прием, а игнорирование своего состояния или промедление может нанести непоправимый вред психическому здоровью. Поэтому наши специалисты всегда готовы оказать помощь, проконсультировать тех, кому это необходимо».

PARK72.RU,

фото Елены ПРОСВИРЯКОВОЙ

 

0