МРТ-диагностика в ОКБ №1 теперь проводится по уникальной технологии

В отделение лучевой диагностики ОКБ №1 поступило новое оборудование, призванное сделать обследование пациентов ещё эффективнее.

Важнейшей составной частью любого магнитно-резонансного томографа являются катушки, создающие магнитные поля и фиксирующие изменения в них. Для сканирования разных частей тела используются определённые катушки, каждая из которых обладает особыми техническими характеристиками. Существуют катушки для исследования головы, позвоночника, коленей, голеностопных суставов, плеча, кистей, стоп, молочных желёз, внутренних органов.

Новая специализированная катушка для аппарата МРТ, появившаяся в ОКБ №1, создана по инновационной технологии и работает на основе искусственного интеллекта, благодаря чему максимально адаптируется к анатомии тела пациента и обеспечивает точную визуализацию независимо от его комплекции и положения во время обследования.

«Предыдущие модели катушек имеют жёсткую конструкцию. Преимущество новой модели состоит в том, что она гораздо более лёгкая, а также сверхгибкая, благодаря чему позволяет, как в одеяло, завернуть в неё пациента, даже самого маленького. Такая близость оборудования к телу обеспечивает максимальную чёткость изображения за счёт высоких показателей однородности магнитного поля и отсутствия погрешностей из-за движений обследуемого во время процедуры.   Это очень важно, так как точность диагностики заключается в возможности детально визуализировать  минимальные признаки патологических  изменений», – рассказала Татьяна Юрьевна Малышева, заведующий отделением лучевой диагностики ОКБ №1.

Таким образом, принципиальное отличие новой катушки от остальных состоит в том, что она мягкая, имеет другую форму и буквально окутывает пациента, обеспечивая ему максимальный уровень комфорта и сводя к минимуму вероятность помех при проведении обследования.

«Постоянное обновление и совершенствование материально-технической базы отделений первой клинической больницы не прекращается даже в условиях пандемии. Независимо от обстоятельств мы прикладываем все усилия для оказания современной медицинской помощи», – прокомментировал Сергей Евгеньевич Ярцев, главный врач ОКБ №1.

В настоящее время специализированная катушка с AIR-технологией  используется только в отделении лучевой диагностики ОКБ №1 и в одной из столичных клиник.

PARK72.RU,

фото Натальи ИЛЬИНОЙ

 

0