В многопрофильном консультативно-диагностическом центре появилось новое оборудование для Стресс-ЭхоКГ

Проходя медицинскую комиссию перед трудоустройством, Юрий – молодой мужчина, не имеющий жалоб на здоровье, – был крайне удивлён, когда по результатам электрокардиографии у него обнаружились изменения в работе сердца. Пациент прошёл все необходимые обследования – ЭКГ покоя и с физической нагрузкой, суточное мониторирование ЭКГ и артериального давления, тредмил-тест (ЭКГ с выполнением физической нагрузки с помощью специальной беговой дорожки). Однако врачи-кардиологи никак не могли окончательно определить, присутствуют ли у мужчины проблемы с миокардом.

Трудность заключалась в том, что все перечисленные виды диагностики выполняются с использованием электрокардиограммы, а так как у пациента она изначально демонстрировала изменения, то результаты этих исследований вызывали у специалистов сомнения. Поэтому молодой человек был направлен в Кардиологический центр Многопрофильного консультативно-диагностического центра (МКДЦ), где в августе появилось новое оборудование для стресс-эхокардиографии (Стресс-ЭхоКГ) с велоэргометрией.

Уникальность данной визуализирующей методики состоит в том, что во время проведения ЭхоКГ (УЗИ сердца) пациент, находясь в полугоризонтальном положении, крутит педали велотренажёра, за счёт чего частота сердечных сокращений увеличивается, и врачи могут оценить работу сердца одновременно с помощью методов функциональной и ультразвуковой диагностики, т.е. буквально увидеть на экране, как сокращается миокард в состоянии покоя и во время выполнения пациентом физической нагрузки.

К безусловным преимуществам Стресс-ЭхоКГ, помимо максимальной результативности, относится простота и безопасность, а именно отсутствие рентгенологического облучения и необходимости использования контрастных веществ и госпитализации.

С помощью Стресс-ЭхоКГ специалисты Кардиологического центра МКДЦ смогли легко определить причину изменений, отразившихся на электрокардиограмме у Юрия, и вопрос с его трудоустройством разрешился благополучно.

В большинстве случаев стресс-эхокардиография назначается пациентам с целью подтверждения или исключения ишемической болезни сердца, поскольку прочие методы исследования, которые основаны лишь на ЭКГ, могут фиксировать как признаки данного диагноза ещё и отклонения, связанные совсем с другими причинами, не всегда требующими лечения (изменение положения сердца в теле, гормональный дисбаланс у людей молодого возраста и т.д.)

Теперь, благодаря новому оборудованию, пациенты Кардиологического центра МКДЦ могут при наличии показаний пройти Стресс-ЭхоКГ и получить максимально точную информацию о здоровье своего сердца.

PARK72.RU,

Анастасии ЕРГИНОЙ

0