Спустя 80 лет сержант Важенин вернётся в родное село Семёново Тюменской области

13 сентября в селе Семёново Заводоуковского городского округа состоится торжественно-траурная церемония погребения участника Великой Отечественной войны сержанта Важенина Якова Захаровича. Весной 2021 года поисковики обнаружили останки солдата в Новгородской области, где он геройски погиб, защищая родную страну от немецких оккупантов. На малой родине его ждёт семья, чтобы с почестями проводить героя в последний путь.

Важенин Яков Захарович

В конце апреля текущего года в результате проведения поисковых работ на территории Старорусского района Новгородской области в 6 километрах от деревни Давыдово, в местах боёв «Рамушевского коридора» поисковым отрядом «Факел» (город Киров) были обнаружены останки солдата Красной Армии. При нём были обнаружены сержантские знаки различия и смертный медальон с нестандартной полуистлевшей запиской. В записке сержант Важенин указал только данные своей жены причём фамилия, имя и отчества жены частично стёрлись с записки.

В результате работы с ОБД «Мемориал» был найден именной список безвозвратных потерь рядового и младшего начальствующего состава 1272 стрелкового полка 384 стрелковой дивизии от 15.05.1942, по которому были установлены полные данные сержанта Важенина:

Фамилия: Важенин

Имя: Яков

Отчество: Захарович

Дата рождения: 1902

Место рождения: Омская обл., Н.-Заимский р-н

Место призыва: Ново-Заимский РВК, Омская обл., Ново-Заимский р-н

Воинское звание: красноармеец

Последнее место службы: штаб 384 сд

Дата выбытия: 28.02.1942

Причина выбытия: пропал без вести

Место выбытия: Ленинградская обл., Старорусский р-н, д. Муравьёво

При содействии поисковиков с администрацией Заводоуковского городского округа удалось оперативно найти родственников солдата. В сентябре 2021 года в Музейно-выставочном комплексе «Плацдарм» кировские поисковики передали останки бойцам «Областного Поискового Центра им. Артура Ольховского» из Тюмени для дальнейшей транспортировки на малую Родину.

Церемония начнется с митинга памяти у Обелиска в честь воинов, погибших в Великой Отечественной войне, в котором примут участие родственники солдата, бойцы «Областного Поискового Центра им.Артура Ольховского», представители военного комиссариата и администрации Заводоуковского городского округа, а также местные жители. Погребение солдата с отданием воинских почестей пройдет на сельском кладбище, Яков Захарович будет похоронен рядом с могилами отца, матери, жены и дочерей.

Торжественно-траурная церемония погребения состоится  13 сентября в 13.00 в селе Семёново Заводоуковского городского округа Тюменской области.

PARK72.RU

 

 

3+

Развитие событий

12.09.2021 Этот материал
2 дня спустя В Тюменской области в последний путь проводили сержанта Важенина