У  рентгенологов Медицинского города появился автоматический помощник  

МРТ-диагностика в Медицинском городе вышла на качественно новый уровень. Это стало возможным благодаря новому оборудованию, приобретенному в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение», действующего на территории Российской Федерации. Появившийся в рентгенологическом отделении беспроводной инъектор предназначен для введения пациентам контрастных препаратов. Автоматизация этого процесса позволила существенно улучшить качество исследования.

«Некоторые диагностические случаи требуют обязательного применения контрастного вещества для всесторонней оценки состояния здоровья пациента. Проведение МРТ с контрастом позволяет нам  лучше визуализировать исследуемую область, точнее установить то или иное образование, определить его размеры и границы и выявить метастазы, – рассказал Александр Прищепов, заведующий рентгенологическим отделением Медицинского города. – Динамика накопления контрастного состава нередко помогает нам понять характер новообразования и предположить его природу, а также наглядно увидеть образования очень мелких размеров – до 4 мм.  Мы активно выполняем МРТ-исследования с контрастом на протяжении долгого времени, однако ранее вещество  вводилось пациенту вручную. Каким бы высоким ни был профессионализм рентгенолаборанта, человек не способен обеспечить точности компьютера при выполнении процедуры. Сегодня мы хотим проводить исследования в рамках самых современных протоколов, используя все доступные технические возможности для пациентов, и беспроводной инъектор нам в этом поможет».

Специалисты рентгенологического отделения уже успели оценить достоинства нового помощника: автоматика взяла на себя функцию введения контрастного вещества с необходимой для исследования скоростью. Инъектор с дистанционным управлением соблюдает заданный алгоритм и обеспечивает выполнение процедуры с установленным объемом вводимого препарата, исключая вероятность погрешности. Это дает возможность рентгенологам стандартизировать методику, облегчить интерпретацию полученных во время МРТ-диагностики данных и максимально точно, насколько это возможно, оценивать динамику заболеваний у пациентов.

Новое оборудование также позволяет  расширить спектр выполняемых в Медицинском городе исследований. Так, проведение МРТ-перфузии головного мозга для оценки его снабжения кислородом требует введения контрастного вещества со скоростью 4 мл/с. Информативность диагностики напрямую зависит от четкого соблюдения протокола. Беспроводной инъектор позволит специалистам Медгорода проводить перфузию мозга на эталонном уровне.

PARK72.RU,

фото Юлии ДЁМИНОЙ

0