В Тюменской области определили лучших представителей сельской медицины

Завершился областной профессиональный конкурс «Моё призвание – сельская медицина». Данное мероприятие проходит уже пятый год.

В Тюменской области определили лучших представителей сельской медицины

Участие в конкурсе приняли врачи, фельдшеры и медицинские сёстры, работающие на территории сельских поселений в государственных учреждениях здравоохранения Тюменской области. Его задачами стали совершенствование профессиональной компетентности и активизация личностного потенциала медицинских работников, а также изучение, обобщение, распространение опыта лучших специалистов, повышение качества медицинского обслуживания и оказания медицинской помощи населению Тюменской области.

Конкурс проходил в три этапа. Первый этап был организован Медицинским информационно-аналитическим центром и представлял собой дистанционное тестирование. Заданием для второго этапа было написать эссе на тему «Будущее сельской медицины. Проблемы и пути их решения». На третьем этапе проверялись практические навыки конкурсантов. Им нужно было продемонстрировать своё мастерство при проведении сердечно-лёгочной реанимации, измерении артериального давления, обследовании щитовидной железы.

6 врачей, 14 фельдшеров и 9 медицинских сестёр достойно прошли все три этапа конкурса, показав профессиональную компетентность и высокий уровень подготовленности, и поставили комиссию перед нелёгким выбором. Все кандидаты заслуживали победы, и выбирать предстояло лучших из лучших.

Старший фельдшер Олег Анатольевич Фалалеев руководит структурными подразделениями Областной больницы № 15 всего два года, но уже успел с нуля провести информатизацию ФАПа в Нижнетавдинском районе. «Сложностей много, но они меня не останавливают, ведь результаты работы – налицо. Жители нашего района с радостью отмечают, что работа ФАПов стала лучше, что всегда можно обратиться с любой проблемой и получить качественную медицинскую помощь, начиная с оказания первой помощи и заканчивая консультациями профильных специалистов», – рассказал Олег Анатольевич.

«Посещаемость ФАПа у нас хорошая, люди очень довольны, что практически все медицинские услуги, которые им  необходимы, они теперь могут получить на месте, не выезжая в областной центр, – поделилась Елена Михайловна Калимуллина, заведующий ФАПом ОБ №15 в селе Киндер. – Мы активно применяем информационные технологии, проводим телемедицинские консультации, обследование пациентов, с помощью современного оборудования, включая диагностику аритмии и других сердечно-сосудистых заболеваний».

Победителем в номинации «Лучший земский врач» стал Роман Сергеевич Макаров, врач-терапевт участковый филиала Областной больницы №19.

В номинации «Лучший фельдшер на селе» первое место заняла Диляра Раифовна Ульнерова, заведующий Наримановским ФАПом, фельдшер Областной больницы №19.

В номинации «Лучший фельдшер на селе» первое место заняла Диляра Раифовна Ульнерова

В номинации «Лучшая медицинская сестра на селе» победу одержала Черенцева Ольга Викторовна, участковая медицинская сестра Областной больницы №14 им. В.Н. Шанаурина (с. Казанское).

Директор департамента здравоохранения Тюменской области Наталья Валерьевна Логинова поздравила победителей: «Конкурс «Моё призвание – сельская медицина» уже стал хорошей традицией. За годы его проведения менялись конкурсные процедуры, добавлялись новые номинации. Вот и 2021 год не стал исключением по введению новшеств: в этом году впервые третий этап конкурса проводился в режиме онлайн-трансляции, что ничуть не помешало нашим конкурсантам показать свои навыки, знания, умения и пройти его блестяще. Конкурс развивается вместе с нами, но одно остаётся неизменным – побеждают лучшие в своём деле. Я уверена, что благоприятный климат мероприятия, проработка накопленного опыта послужат залогом успешной реализации Вашего потенциала. Благодарю Вас за верность призванию, за терпение в Вашем нелёгком труде, желаю никогда не останавливаться на достигнутом и всегда иметь возможность самосовершенствования!»

В номинации «Лучшая медицинская сестра на селе» победу одержала Черенцева Ольга Викторовна

Депутат Тюменской областной Думы Виктор Александрович Рейн посетил тожественную церемонию награждения и обратился к участникам и победителям конкурса с речью: «За последние годы произошли существенные изменения в медицине, и в первую очередь в первичном звене здравоохранения. Я посетил большое количество фельдшерско-акушерских пунктов и могу отметить, что тональность на сельских территориях стала совсем другая. Люди видят и ценят все преобразования и позитивные перемены. Я заметил бодрый настрой фельдшеров, акушеров, медицинских сестёр, их желание работать и развивать медицину региона. И хоть в современных условиях эта сфера является уязвимой, профессия «медицинский работник» остаётся самой благородной, самой востребованной. И нужно не забывать почаще говорить слова благодарности медикам, выполняющим очень важную миссию,  потому что здоровье людей – это благополучие нашего государства».

Победителем в номинации «Лучший земский врач» стал Роман Сергеевич Макаров

Победители конкурса награждены Почетными грамотами Департамента здравоохранения Тюменской области с присвоением почетного звания «Лучший земский врач 2021 года», «Лучший фельдшер на селе 2021 года», «Лучшая медицинская сестра на селе 2021 года» и денежными премиями. Призеры конкурса награждены дипломами и предоставлением права на повышение квалификации в лучших клиниках России. Все участники получили дипломы.

PARK72.RU,

фото Анастасии ЕРГИНОЙ

0