В ОКБ №2 можно пройти реабилитацию после травм на роботизированном оборудовании

В Областной клинической больнице №2 работает уникальный специализированный аппарат для реабилитации – роботизированный лечебно-диагностический комплекс. С его помощью можно определить степень подвижности сустава, силу мышц, баланс и выносливость. Интеллектуальная система сравнивает полученный результат с нормой, определяемой в зависимости от пола и возраста пациента, и выявляет степень отклонения от неё.

Такое чудо техники, по словам заведующего взрослой поликлиникой ОКБ №2 Екатерины Расоевой, помогает справиться с проблемами, возникающими в результате повреждений и травм конечностей (в том числе спортивных травм). На роботизированном комплексе проходят лечение пациенты, у которых диагностированы заболевания суставов, позвоночника, а также поражения центральной нервной системы. Занятия на аппарате зарекомендовали себя в мировой практике и как эффективный компонент реабилитации после инсульта.

«Физические нагрузки при разработке сустава зачастую вызывают у пациента сильные болевые ощущения. Из-за этого возникает подсознательное сопротивление при выполнении упражнений, нежелание двигаться. Роботизированный лечебно-диагностический комплекс, который применяют для реабилитации в ОКБ №2, за счет биологической обратной связи (БОС) избавляет пациента от избыточной  нагрузки, позволяя разрабатывать суставы в пассивном режиме, благодаря чему существенно уменьшает боль, – отметил руководитель отделения медицинской реабилитации ОКБ №2 Иван Кузнецов. – Аппарат с высокой эффективностью, не перегружая, помогает восстановить повреждённую мышцу, используя изометрический, изотонический, изокинетический, эксцентрический режимы под контролем БОС. Таким образом обеспечивается восстановление пациента в максимально короткие сроки».

Совершенствование технического оснащения медицинских организаций Тюменской области проводится в рамках национального проекта «Здравоохранение», действующего на территории Российской Федерации. Благодаря его реализации лечение и реабилитация с помощью самых современных аппаратов и технологий становится доступной для всё большего числа жителей региона.

PARK72.RU,

фото Александра ЛИЩЕНКО

0