Для пожилых людей, нуждающихся в помощи, работает отделение сестринского ухода на базе ОБ №19

На базе Новотарманской участковой больницы, филиала Областной больницы №19, развернута 31 койка сестринского ухода. Здесь получают медицинскую и социальную помощь люди преимущественно пожилого возраста, пациенты, имеющие группу инвалидности, страдающие хроническими заболеваниями и нуждающиеся в постоянном постороннем уходе. Повышение качества медицинской помощи людям пожилого и старческого возраста и проблема рационального использования ресурсов здравоохранения сейчас особенно актуальны.

Мигран Эдуардович Мартиросян, главный врач ОБ №19, отметил, что потребность населения старшего возраста в госпитализации и получении основных видов специализированной помощи выше, чем у других возрастных групп. «Это обусловлено не только особенностями заболеваний у пожилых, но и социальными показателями. Престарелые пациенты, хронические больные старческого возраста чаще нуждаются не в активном лечении в обычном стационаре, а в длительном уходе и наблюдении», – подчеркнул главный врач.

Максим Викторович Зиганьшин, заведующий отделением сестринского ухода ОБ №19, рассказал, что наиболее распространенными среди сердечно-сосудистых нарушений у пожилых являются артериальная гипертония и ишемическая болезнь сердца.

Всего с января 2021 года в отделении пролечено 255 возрастных пациентов.  157 из них — это люди, страдающие артериальной гипертонией; 59 чел. – пациенты с ишемической болезнью сердца; 39 чел. получили квалифицированную медицинскую помощь в связи с диагнозом «Дисциркуляторная энцефалопатия» (хроническая недостаточность мозгового кровообращения).

«В группе риска по возникновению дисциркуляторной энцефалопатии находятся лица с повышенным артериальным давлением, атеросклеротическим поражением сосудов головного мозга, сахарным диабетом, патологиями свертывающей системы крови и сосудистой стенки, курильщики, страдающие гиподинамией, – добавил Максим Викторович. – Предупредить ее развитие, к счастью, можно. Как бы просто это ни звучало, способом профилактики данного заболевания является соблюдение здорового образа жизни: рациональное питание, адекватный уровень физической и интеллектуальной активности, отсутствие вредных привычек».

В отделении сестринского ухода трудятся: врач-терапевт, старшая медицинская сестра и четыре медицинских сестры, которые осуществляют уход за пациентами, динамическое наблюдение за их состоянием и контроль за витальными функциями, своевременное выполнение врачебных назначений и процедур. Также в отделении выполняются  профилактические, диагностические и лечебные медицинские манипуляции по назначению врача; организуются консультации пациентов со специалистами по профилю основного заболевания и врачами других специальностей.

Персонал отделения оказывает не только медицинскую и реабилитационную помощь, но и психологическую. Для каждого пациента составляется индивидуальный план ухода. Медики также обучают родственников больного или иных заинтересованных лиц мероприятиям по уходу за ним.

Мигран Эдуардович Мартиросян, главный врач ОБ №19, считает важным не только продлить жизнь пациенту, но и сделать так, чтобы пожилой возраст стал для каждого человека комфортным и активным временем. И этому будут способствовать неравнодушие простых врачей и медицинских сестер, а также мероприятия, реализуемые специалистами областной больницы в рамках национального проекта «Демография», приоритетной сферой которого являются повышение продолжительности жизни и тема долговременного ухода за гражданами старшего поколения.

Людмила ГРИНФЕЛЬД,

фото автора

1+