В Тюменской области отлично налажена система раннего выявления туберкулеза. Четкое соблюдение порядка профилактических осмотров населения в городских поликлиниках и областных больницах стало надежным заслоном, защищающим от распространения туберкулезной инфекции и запущенной патологии.
Однако из-за пандемии COVID-19 в 2020-2021 годах охват населения Тюменской области профилактическими флюорографическими осмотрами существенно снизился, что настораживает врачей-фтизиатров. Так, по данным статистики, за 8 месяцев 2020 года обследование прошли всего 35,4 % населения Тюменской области; в 2021 г. показатели несколько улучшились — охват вырос до 46,7%. Эти цифры говорят о том, что сегодня особенно важно планомерно усилить работу по раннему выявлению туберкулеза у взрослых и детей.
Профилактическая флюорография позволяет диагностировать патологии легких до появления жалоб на здоровье. Некоторые болезни, такие как туберкулез, развиваются медленно. Долгое время человек чувствует себя здоровым, а на небольшое недомогание, повышенную утомляемость не обращает внимания или списывает их на высокую нагрузку на работе, простуду, стресс. Специалисты рекомендуют проходить флюорографию один раз в год. Увеличение периода между обследованиями до двух и более лет приводит к тому, что заболевания легких выявляются уже на запущенных стадиях.
Некоторым группам населения показано более частое обследование – один раз в полгода. Это лица, у которых повышен риск возникновения туберкулеза: люди с пониженным иммунитетом вследствие различных заболеваний или приема лекарств, угнетающе действующих на иммунную систему, а также люди, имеющие контакт с больными туберкулезом.
Как правило, своевременно проходят флюорографическое обследование работающие люди, студенты и школьники, а также пенсионеры, регулярно посещающие поликлинику. А вот лица, не работающие либо трудоустроенные в организациях, где не требуется прохождение профосмотра, ведущие асоциальный образ жизни, флюорографию делают обычно при появлении ярко выраженных симптомов заболеваний, и, соответственно, у них выявляются уже достаточно распространенные изменения в легких.
«Профилактическое флюорографическое обследование может диагностировать в легких остаточные изменения перенесенных воспалительных заболеваний, очаговые тени, характерные для начальных стадий туберкулеза, признаки онкологических заболеваний. Если же человека на флюорографию направил врач при обращении с жалобами на кашель, повышение температуры тела, кровохарканье, боли в грудной клетке, могут быть выявлены такие патологические состояния, как пневмония, выпот в плевральную полость, распространенная форма туберкулеза или запущенная форма онкологического заболевания, — отвечает на вопрос об информативности данного метода обследования заведующий отделением лучевой диагностики Областного клинического фтизиопульмонологического центра, врач-рентгенолог Екатерина Аскарова. — Если врач-рентгенолог видит изменения, которых не было ранее, или имеющиеся изменения выглядят иначе, чем на флюорограммах за предыдущие годы, пациента приглашают на дополнительное обследование или направляют к соответствующему специалисту».
Для прохождения флюорографии сегодня требуется только желание человека заботиться о собственном здоровье. Это один из самых доступных видов медицинского обследования. В любой поликлинике по месту жительства при наличии документа, удостоверяющего личность, без предварительной записи можно проверить свои легкие.
В Тюмени по адресу ул. Республики, д. 251 работает флюорографический кабинет Областного клинического фтизиопульмонологического центра, он также открыт для всех желающих. В максимально короткие сроки (в среднем 10-15 минут) можно не только пройти флюорографический осмотр и получить протокол исследования, но и оформить результат осмотра в санитарной книжке. Также при необходимости снимок может быть распечатан в высоком качестве на термобумаге. В центре пациента встречает доброжелательный коллектив с высоким уровнем профессионализма и большим опытом, многие сотрудники работают с основания флюорографического кабинета, все имеют высшую квалификационную категорию по специальности.
Регулярное прохождение профилактического флюорографического обследования позволяет избежать роста заболеваемости туберкулезом в регионе.
PARK72.RU,
фото Натальи ТИМОФЕЕВОЙ