Врачи центра торакальной хирургии Областной клинической больницы №1 прооперировали жителя Тобольского района, который чуть не умер от удушья. У мужчины возник рубцовый стеноз трахеи и гортани.
Есть ряд заболеваний, которые постепенно перекрывают дыхательные пути и становятся угрозой для жизни. Одно из них – рубцовый стеноз трахеи. Смерть от удушья – главная опасность этого недуга.
Причины возникновения стеноза могут быть совершенно различными: травмы, новообразования, ожоги, последствия инфекционных заболеваний. Зачастую недуг появляется после успешно проведённой реанимации.
Когда пациент не может самостоятельно дышать, врачи вставляют в трахею интубационную трубку и подключают больного к аппарату искусственной вентиляции лёгких. Эта необходимая мера спасает человеку жизнь, но из-за механической травмы возникает риск развития стеноза трахеи.
Именно так и случилось у пациента ОКБ №1. 40-летний мужчина перенёс черепно-мозговую травму и впал в кому. Длительное время он находился в отделении реанимации на искусственной вентиляции лёгких, в результате чего у него и возник рубцовый стеноз трахеи и гортани.
Существует несколько способов лечения данного заболевания: этапно-реконструктивно-пластические операции, резекция трахеи и эндотрахеальное стентирование. В этом случае врачи-хирурги ОКБ №1 выбрали циркулярную резекцию, то есть удалили суженный участок дыхательного горла и сшили между собой оставшиеся части.
«Резекция трахеи зарекомендовала себя в качестве «золотого стандарта» обеспечения проходимости дыхательных путей. Данная операция статистически имеет минимальный процент осложнений в виде нового стеноза», — пояснила Наталья Анатольевна Машкина, торакальный хирург ОКБ №1.
Подобные вмешательства выполняются достаточно редко, эта операция относится к категории особо сложных. Так как гортань участвует и в дыхании, и в производстве голоса, и в глотании, повреждение её нервных волокон нередко приводит к серьёзным проблемам: человек может, как минимум, лишиться голоса, а в худшем случае – навсегда утратить способность глотать и дышать самостоятельно.
«Пациент поступил к нам в начале лета. Во время подготовки к вмешательству больному восстановили при помощи бужирования просвет в трахее, было назначено медикаментозное лечение. Предварительный этап в условиях стационара длился несколько месяцев, затем была выполнена резекция гортани и трахеи с одномоментным наложением ларинготрахеального анастамоза», — прокомментировал Максим Владимирович Кобелев, заведующий отделением торакальной хирургии №1 ОКБ №1.
Благодаря профессионализму и командной работе хирургов и анестезиологов областной больницы, пациент уже готовится к выписке.
«Теперь я чувствую себя хорошо, не задыхаюсь. Врачи сделали чудо! Они долго и тщательно готовили меня к операции, которая дала мне возможность дышать самостоятельно», — рассказал пациент.
PARK72.RU,
фото Натальи ИЛЬИНОЙ