Маэстро Антон Шароев будет похоронен в Москве

После болезни, на 93-м году жизни скончался Антон Георгиевич Шароеввыдающийся музыкант, скрипач, дирижер, чья творческая деятельность составила одну из ярких страниц истории отечественной музыкальной культуры.

Ушёл из жизни музыкант, который был легендой российского музыкального искусства, хранителем всех тех профессиональных, нравственных, духовных традиций, что всегда были присущи русской исполнительской школе.

Антон Георгиевич блестяще окончил Московскую государственную консерваторию по классу скрипки А. Ямпольского. Будучи студентом третьего курса, завоевал звание лауреата международного конкурса скрипачей в Праге, а позже, как дирижер, становится лауреатом III Биеннале современной музыки в Берлине (I место). В начале своего творческого пути был приглашен в Государственный квартет им.П.И.Чайковского в состав выдающихся исполнителей Р.Баршая, Ю.Ситковецкого, Я.Слободкина. Сотрудничал с Дмитрием Шостаковичем, Святославом Рихтером и Мстиславом Ростроповичем.

С 60-х годов ХХ века А.Г.Шароев посвятил себя дирижерской деятельности.  Он был основателем камерного исполнительного искусства Украины, создав первый камерный оркестр в Киеве. Работал с Московским оркестром камерной музыки, оркестром «Молодые виртуозы России».

В 1998 году начинается плодотворная работа маэстро в Тюмени – он создает камерный оркестр «Камерата Сибири», становится его художественным руководителем и главным дирижером.

Оркестр «Камерата Сибири» имеет обширный репертуар, который составляют инструментальные и оперные произведения мастеров эпохи Возрождения, Барокко, Классицизма. Особое место принадлежит музыке русских композиторов прошлого и современности. В 2002 году за лучшую интерпретацию старинной русской музыки – оперы «Алкид», великой оперы-seria Дмитрия Бортнянского, исполнявшейся на Венецианском карнавале в 1778 году и пролежавшей в безвестности 206 лет, сенсационно найденной в библиотеке Конгресса США и переданной в подарок А.Г.Шароеву –коллектив и маэстро А.Шароев были удостоены I места и звания лауреата всероссийского конкурса симфонических и камерных оркестров, организованного радиостанцией «Орфей».

В разное время с оркестром играли такие известные солисты, как Н.Петров, Д.Мацуев….  Коллектив осуществил успешную гастрольную поездку по городам Испании, записал ряд компакт-дисков, выпустил музыкальный фильм «Забвение Христа», посвященный знаменитому открытию Антона Шароева!

За 22 года своей деятельности во главе оркестра «Камерата Сибири» А.Г.Шароев исполнил сочинения, которые звучали впервые не только в Тюмени, но и в России. Выдающимися событиями стали концертные исполнения в Тюмени: оперы «Алкид» Д.Бортнянского, мелодрамы «Орфей» Е.Фомина, комической оперы В.Пашкевича «Санкт-Петербургский гостиный двор», монооперы М.Таривердиева «Ожидание», XIV симфонии Д.Д.Шостаковича, И.С.Бах из цикла «Искусство фуги» — «Шестиголосный Ричеркар».

Величайшее историческое значение для отечественной и мировой музыкальной культуры имеет открытая маэстро А.Шароевым гениальная духовная опера А.Г. Рубинштейна «Христос», возрождение которой пресса назвала «сенсацией».  Оперу отредактировал и впервые полностью исполнил правнук А.Г.Рубинштейна Антон Шароев, выполнив, как считают многие ведущие музыканты мира, свою Миссию!

Маэстро и его оркестр впервые осуществили премьеры великого творения А.Рубинштейна в Концертном зале им. Ю.А.Гуляева в Тюмени (2008 год), в зале Капеллы им. М.И.Глинки в Санкт-Петербурге (2010), Концертном зале им. П.И.Чайковского Москве (2011). В   2014 году духовная опера «Христос» под управлением А.Г Шароева была представлена оркестром «Камерата Сибири» и Хоровой капеллой Тюменской филармонии в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии им. Д.Д.Шостаковича, в Эстонии (Таллинн, зал «Эстония»), в Латвии (Рига, Домский собор), в ноябре 2016 – в Берлине (зал Admiralspalast) и, наконец, по приглашению великого дирижера современности Валерия Гергиева в 2018 году — в Концертном зале Мариинского театра. Концерт прошел с громадным успехом в рамках завершения работы VII Международного культурного форума!

Все концерты прошли с громадным успехом.

Исполнение произведения в России, знакомство с ним слушателей Берлина – места написания оперы «Христос» – маэстро считал своей «духовной миссией», которую он сполна осуществил.

Дирижерскую деятельность маэстро Антон Шароев успешно сочетал с исполнительской, выступая в качестве солиста в программах оркестра «Камерата Сибири» и созданного по его инициативе камерного ансамбля «Барокко».

За заслуги в области развития музыкального искусства А.Г.Шароев был удостоен в 1986 году звания «Заслуженный деятель искусств Украины», в 2005 году – звания «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации».  В 2008 году маэстро А.Г.Шароеву присвоено звание «Почетный работник культуры и искусств Тюменской области», в 2010 году награжден Орденом Дружбы, в 2016 году награжден Митрополитом Тобольским и Тюменским Димитрием золотой медалью святителя Филофея Лещинского, в 2017 году за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность – Почётной грамотой Президента Российской Федерации.

Антон Георгиевич – музыкант мирового уровня. Его творческий вклад в культуру России и всего мира неоценим.

Коллектив Тюменского концертно-театрального объединения и Тюменской филармонии, музыканты оркестра «Камерата Сибири» и все коллеги уважаемого Маэстро выражают искреннее сочувствие и соболезнуют семье, родным и близким Антона Георгиевича.

Память о жизни и творчестве выдающегося музыканта навсегда останется в сердцах всех, кто знал его и восхищался его искусством.

Антон Георгиевич Шароев будет похоронен в Москве.

PARK72.RU

0

Развитие событий

16 часов назад В Тюмени на 92-м году жизни скончался известный дирижер и основатель оркестра «Камерата Сибири» Антон Шароев
07.10.2021 Этот материал