Трансплантология и донорство в Тюменской области продолжают развиваться

В настоящее время трансплантология является одним из наиболее перспективных направлений здравоохранения Российской Федерации. Её интенсивное развитие продиктовано высокой востребованностью операций по пересадке донорских органов и переливания крови пациентам с различными заболеваниями, спасти жизнь и восстановить здоровье которым иными известными науке способами – невозможно.

В здравоохранении Тюменской области особое внимание уделяется изучению и внедрению современных технологий и передовых, доказавших свою результативность, методик с целью создания эффективной системы оказания медицинской помощи, отвечающей потребностям жителей региона.

Поэтому в нашей области трансплантология как уникальная отрасль медицины, открывающая возможность существенно снизить смертность среди населения, сейчас также активно развивается, поддерживая общероссийскую тенденцию.

В регионе для донорства и трансплантации органов человека созданы необходимые правовые и организационные условия, все процессы регулируются законом с соблюдением интересов как доноров, в том числе потенциальных, так и реципиентов.

Обширность территории Тюменской области обусловила необходимость выстраивания надёжной и чётко налаженной с точки зрения логистики системы донорства, включающей ряд медицинских организаций. Благодаря грамотно выстроенному взаимодействию, детальной проработке всех вопросов и подготовке квалифицированных кадров, возможность содействовать трансплантации появилась в больницах Ишима, Ялуторовска и Тобольска.

Развитие донорства и трансплантологии осуществляется под строгим контролем со стороны департамента здравоохранения Тюменской области и главного внештатного специалиста трансплантолога ДЗ ТО, заведующего центром трансплантации органов и тканей человека Областной клинической больницы №1 Сергея Борисовича Семченко. Каждые две недели департамент здравоохранения проводит онлайн-совещания с главными врачами донорских стационаров.

Все специалисты, задействованные в области трансплантологии, постоянно повышают уровень квалификации, участвуют в научных мероприятиях. Недавно Сергей Борисович Семченко посетил в Москве российский национальный конгресс «Трансплантация и донорство органов». Он выступил в качестве председателя секции Всероссийской конференции «Донорство органов: «Как сохранить светильники жизни».

«Светильники жизни – это свет надежды на донорский орган от умершего, так как, к сожалению,  не у всех есть возможность родственного донорства почки. А для взрослых пациентов, нуждающихся в сердце или печени, возможность родственного донорства отсутствует в принципе», – поделился Сергей Борисович.

Одной из главных проблем трансплантации пока остаётся этическая. «Такие мероприятия, как этот конгресс, крайне важны. Во-первых, общество должно знать, как много людей нуждается в операции, для скольких пациентов трансплантация является единственным шансом выжить. Тем более что технологии пересадки органов российскими врачами давно освоены, – прокомментировал Сергей Борисович. – Во-вторых, необходимо развеивать мифы о транспслантологии, которые почему-то всё ещё бытуют среди населения, доносить до людей истинные принципы, на которых основывается донорство. А это добровольность и человеческая солидарность, гуманность и сострадание, достойное отношение к телу человека при посмертном донорстве. В приоритете у врачей – интересы каждого конкретного человека, его ценность и право на жизнь и здоровье. В России в настоящее время действует презумпция согласия, при которой каждый по умолчанию после смерти может стать донором и спасти жизнь другому. В случае, если по каким-либо причинам гражданин решает, что не согласен на это, он в любой момент может написать отказ. Необходимо, чтобы люди были осведомлены о том, как идёт развитие донорства и трансплантологии и видели, что эта отрасль медицины не представляет опасности, а, наоборот, открывает широкие возможности для спасения жизней. Тем более, что никто не может знать, как повернётся его судьба, и пересадка органов может понадобиться любому из нас».

С 2017 года в центре трансплантации органов и тканей человека ОКБ №1 выполнено 87 операций по пересадке почек. За 2020-2021 гг. проведено 4 трансплантации печени и одна – сердца.

Эпидемиологическая обстановка внесла коррективы и привела к снижению донорской активности. В листах ожидания донорских органов сейчас состоят 77 тюменцев, которым необходима пересадка почки, 15 пациентов ждут трансплантацию печени и 6 – сердца.

На совещании в департаменте здравоохранения, проведенном в июле, были намечены мероприятия, реализация которых позволит сохранить высокие позиции области по показателям трансплантации органов. Главное решение встречи – создание в регионе координационного центра органного донорства.

PARK72.RU,

фото Анастасии ЕРГИНОЙ

0