Реквием старому дворнику

Метла и лопата – инструменты нужные, но, как выяснилось, не самые главные в работе дворника…

 M4034S-4211

Один из тюменских старожилов показал чудом сохранившийся фолиант, озаглавленный: «Права и обязанности домовладельцев, управляющих домами, и жильцов», изданный в России в далеком 1855 году.

Читаем: «…Улицы и площади, мосты и переправы состоят в ведомстве городской полиции, которая неусыпно печется об устройстве и исправном состоянии оных, дабы проезжающим не было ни остановки, ни опасности».

Обратите внимание: «неусыпно печется»!

Далее: «Поддержание устроенных по улицам мостовых лежит на обязанности обывателей, каждого против своего дома. Дворники обязаны содействовать в надзоре за тем, чтобы никто не выпускал собак на улицу, а те бы не гадили повсюду. Скинутый с крыш снег дворникам и подрядчикам непременно убирать с улицы к 10 часам утра. Дворники обязаны выравнивать на дороге ухабы, чисто мести улицы утром и вечером…»

Круто? Но и это не все. Вторая и, пожалуй, самая важная, часть книги – о наказаниях: «Государь Император Высочайше повелеть соизволили, что за нечистоту и неопрятность как тротуаров, так и мостовых, лежащих на отчетности, виновные подвергаются строгому взысканию». Перечислять все санкции не будем, ограничившись одним пунктом – «гнать с позором и боле не брать в должность!»

Прошло более полутора веков, но как актуально!

Начало нынешней зимы преподнесло немало сюрпризов тюменским коммунальщикам всех рангов. Короткие, но ощутимые морозы чередуются с оттепелью и снегопадом. Кое-где снегоуборочная техника работает буквально на износ, едва справляясь с причудами природы. И если в центре города борьба со стихией все же идет с переменным успехом, то на окраинах и во дворах многоэтажных домов впору выть от бессилия. А происходит это потому, что в дворники никто особо не рвется. Слишком много тяжелой работы и до обидного низкие оклады.

Одного из современных борцов за чистоту удалось увидеть во дворе соседнего дома. Коренастый пожилой мужчина с видимым остервенением разгребал мокрый снег на пешеходной дорожке. Было заметно, что работать спустя рукава дед не привык, и намерен справиться с поставленной перед ним задачей, даже несмотря на слабое здоровье. Швырнет очередную порцию осадков далеко в сторону – остановится на минуту, чтобы отдышаться. Бросит еще пару раз – снова отдыхает. Но дело продвигалось успешно.

— Александр Никифорович Овсянкин, — по-военному четко докладывает мой собеседник. – 75 лет от роду. Бывший моторист-дизелист. Полжизни провел в Казахстане, там всю родню похоронил. В Тюмени я оказался случайно, по дороге из Красноярска. Деньги кончились. И пришлось бы мне бичевать остатки дней по подвалам, если бы не ваша социальная ночлежка, спасибо ей. А потом нашлись добрые люди – предложили угол и посильную работу…

— Какие планы на ближайшее будущее?

— Заработать деньжат, осмотреться, — пожимает плечами Овсянкин. – Может, в Тюмени и останусь.

— Карьеру дворника не хотите сделать?

— Если не найду работы, близкой по основной специальности или связанной с техникой, то не исключено. Хотя, честно признаюсь, возраст поджимает и силенки уже не те. Да и снег здесь на редкость тяжелый.

— Кстати, о дворниках, — придержал меня за локоть Александр Никифорович. – Один мой знакомый несколько лет назад побывал во Франции, а после взахлеб рассказывал: оказывается, там дворников, в нашем привычном представлении, почти нет – на улицах и во дворах юркие машины управляются. А в парках – чисто, как в операционной…

И Овсянкин вновь взялся за лопату. И с каждым ее взмахом словно приближался к разгадке смысла бытия. До конца пешеходной дорожки оставалось еще несколько метров.

Размышляя об этой встрече, я почему-то вспомнил безногого дворника из своего далекого детства, который много лет без устали наводил чистоту и порядок в нашем огромном дворе. И память услужливо подсказала написанные кем-то строки:

Он художник по асфальту,

Он непризнанный поэт,

Он с метлой танцует вальсы

Столько зим и столько лет.

В сумасшедшем нашем веке

Был он тих, незнаменит.

А ушел вчера – и некем,

Некем, братцы, заменить!..

Григорий ЗАПРУДИН,

фото автора

0

5 комментариев

  • Паркурщик:

    бывших околоточных в погонах, заменили квартальные -на зарплатах в тюменской мэрии. свистков, им правда не выдали… а может зря? а чО -на пешем (ОБЯЗАТЕЛЬНОМ!!!) обходе территории -увидел коммунальный непорядок и стал-бы заливать трели громкие! смотришь, народ-бы и узрел их работоспособность и понял -на кой таковой ораве, деньги платят…

    0
  • Щас не понял:

    Какая может быть работа по основной специальности в 75 лет? Мужик пенсию себе не заработал? Удивляюсь, что у него ещё сил хватает дворничать…

    0
  • Sasha France:

    «Американцы о русских

    Несмотря на то, что Россия большей своей частью находится в Азии, большинство русских по внешности нельзя отличить от белых американцев. Впрочем, есть среди русских и те, которые в той или иной мере похожи на азиатов. Русского, выглядящего как полуазиат, сами русские называют Tatar, а выглядящего как чистый азиат – Chyurka. Русские Chyurkas выполняют самую грязную работу, живут в самых нечеловеческих условиях и по своему социальному положению близки к индийским неприкасаемым. Более того, подобно тому, как евреи при Гитлере вынуждены были носить на груди жёлтую звезду Давида, Chyurkas обязаны носить особый оранжевый жилет, который даже в зимнее время надевается поверх зимней одежды. Многие русские даже утверждают, что Chyurkasвообще не являются русскими. Их диалект действительно из-за длительной внутрикастовой изоляции настолько теперь отличается от классического русского языка, что самими русскими не понимаем. Так, если по-русски работа звучит как «rabota», то на диалекте Chyurkas это слово звучит как «ish». Вероятно, сами Chyurkas выработали свой сленг, чтобы их не понимали остальные русские, особенно полиция»

    0
  • Химера:

    Дворник — это актуально. Вот живём в квартирах и радуемся. А если бы в частном доме — каждое утро лопату в руки и вперёд, к трудовым свершениям — расчищать путь к калитке.

    0
  • Химера:

    А можно тут заказик для Григория оформить? Надеюсь, он на сайт заходит почитать. Или Саша с Катей, передайте мою просьбу автору. Он журналист бывалый, много повидал, всё знает. Сейчас много разных объявлений появилось: сниму никотиновую и алкогольную зависимость. Занимаются этим все, кому не лень: разные маги, колдуны и колдуньи, медицина официальная и нетрадиционная. Вот бы Григорий Запрудин написал, как всё это работает, кому и чему верить, действует это или нет. Во избежание толков, сразу скажу: не курю, не пью, не колюсь. Просто интересно: если такую услугу предлагают, значит, это кому-то нужно. А в любом деле есть подводные камни и течения… Не ошибиться бы людям!

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: