Помочь лежащему на обочине: действия очевидцев

В воскресенье, 24 октября, проезжающая на автомобиле по Червишевскому тракту женщина заметила лежащего на обочине человека. Остановиться она не решилась, проехала мимо, подумав, что мужчина находится в состоянии алкогольного опьянения, но после позвонила в скорую и сообщила точное место нахождения возможно нуждающегося в помощи незнакомца.

«Вы не подходили к лежащему человеку и не знаете, что с ним произошло, может ли он отвечать на вопросы, шевелится ли, в сознании или нет, – подытожила диспетчер 03. – Мы отправим по указанному вами адресу бригаду скорой помощи».

Прибывшие на место медики не смогли провести осмотр, потому что мужчина отказывался и сопротивлялся, продолжая лежать на земле. На помощь был вызван наряд полиции, в его присутствии удалось выяснить, что в оказании медицинской помощи и эвакуации в стационар мужчина, к счастью, не нуждается. Тем не менее ситуации бывают разные, и в случае, если бы состояние лежащего на обочине человека представляло угрозу для его жизни, неравнодушие и бдительность проезжающей мимо женщины, которая обратилась к специалистам, позволили бы предотвратить трагедию.

Медики скорой напоминают очевидцам простые шаги по оказанию первой помощи, если вдруг при них человек внезапно упал и не двигается, либо они его обнаружили уже лежащим посреди улицы или в любом другом месте, где он лежать не должен:

  1. Первым делом убедитесь, что вам ничего не угрожает. Если рядом с пострадавшим лежит электрический провод, уберите его непроводящим ток предметом. На месте ДТП включите аварийную световую сигнализацию и выставите знак аварийной остановки.
  2. Подойдите со стороны головы пострадавшего и четко спросите: «Вам нужна помощь? Вы меня слышите?»
  3. Человек может пожаловаться на плохое самочувствие и согласиться, чтобы ему вызвали бригаду медиков, – тогда набирайте на стационарном телефоне номер 03, на сотовом – 103.
  4. Если на вопросы он отвечает неразборчиво, невнятно (стонет, хрипит), или вы так и не дождались ответа, потому что пострадавший лежит без сознания, –набирайте на стационарном телефоне номер 03, на сотовом – 103.
  5. По этим же экстренным номерам всегда можно получить рекомендации о методах оказания первой помощи.

Оптимальное положение человека без сознания – на боку, чтобы в случае рвоты он не задохнулся, да и в положении на спине существует риск западения языка и последующей остановки дыхания.

Как выполнить поворот на бок, если пострадавший лежит на спине?

  1. Ближнюю руку пострадавшего отвести в сторону.
  2. Согнуть пострадавшему дальнюю руку в локте и дальнюю ногу в колене. Используя их как рычаг, повернуть пострадавшего на себя и перевернуть на бок. Ладонь согнутой руки должна оказаться под щекой.
  3. Следите за пульсом и дыханием, если они отсутствуют – произошла остановка сердца. Нужно приступить к непрямому массажу сердца и проводить его до прибытия медиков скорой либо до появления самостоятельного пульса и дыхания.

Как выполнить поворот на бок, если пострадавший лежит на животе?

  1. Ближнюю руку отводим в сторону и поднимаем вверх по направлению к голове, затем сгибаем в локте, прижимая к голове.
  2. Берем за дальнее плечо и поворачиваем до бокового положения. Голова должна лечь на руку, которую согнули в локте.
  3. Ладонь верхней руки заводим под щеку, а ногу сгибаем в колене и устанавливаем перед нижней прямой ногой — это вторая точка опоры.
  4. Следите за пульсом и дыханием, если они отсутствуют – произошла остановка сердца. Нужно приступить к непрямому массажу сердца и проводить его до прибытия медиков скорой либо до появления самостоятельного пульса и дыхания.

Еще один вариант развития событий: если на ваше громкое обращение человек реагирует отказом, не желает, чтобы ему вызывали скорую, и продолжает лежать, особенно при минусовой погоде, звоните тогда в полицию.

PARK72.RU,

фото Ирины БЕРДЮГИНОЙ

0