Роспотребнадзор по Тюменской области разъяснил порядок обязательной вакцинации в регионе

В связи с неблагополучной эпидемиологической ситуацией по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в Тюменской области, постановлением Главного государственного санитарного врача по Тюменской области от 18.10.2021 № 8 «О проведении профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям в Тюменской области» введена обязательная вакцинация отдельных категорий граждан.

Обязательной вакцинации подлежат люди, работающие в сфере образования, здравоохранения, физической культуры и спорта, социального обслуживания, на объектах общественного питания, транспорта общего пользования, а также граждане, оказывающие бытовые услуги. Кроме этого, обязательная вакцинация коснется работников МФЦ, вахтовиков, призывников, государственных и муниципальных служащих. Данное требование не распространяется на людей, имеющих медицинские противопоказания.

Работодатели должны организовать проведение профилактических прививок первым компонентом или однокомпонентной вакциной в срок до 12 ноября 2021 года, вторым компонентом вакцины в срок до 3 декабря 2021года. Если работник не поставил первый компонент вакцины или не вакцинировался однокомпонентным препаратом до 12 ноября, а также, если до 3 декабря он не закончил курс вакцинации, в таком случае сотрудник отстраняется от работы. В первом случае с 12 ноября, во втором с 3 декабря.

– Подлежат ли обязательной вакцинации люди переболевшие COVID-19 менее полугода назад?

– Если человек переболел коронавирусной инфекцией в течение последних 6 месяцев и у него имеются сведения об этом на госуслугах, вакцинироваться не нужно. Достаточно предоставить эти данные работодателю. По прошествии полугода ему необходимо будет поставить прививку.

– Кто будет отстранен от работы? И кого работодатель должен перевести на дистанционный режим работы?

– Работники, которые отказались поставить прививку и не предоставили справку врачебной комиссии о наличии медотвода, должны быть отстранены от работы. На дистанционный режим должны быть переведены работники, имеющие официальное медицинское заключение о наличии медотвода от прививки.

Иные вопросы, связанные с отстранением от работы сотрудников, регламентируются положением Трудового кодекса РФ.

СПРАВОЧНО

ТК РФ Статья 312.9. Порядок временного перевода работника на дистанционную работу по инициативе работодателя в исключительных случаях (введена Федеральным законом от 08.12.2020 N 407-ФЗ).

В случае катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, работник может быть временно переведен по инициативе работодателя на дистанционную работу на период наличия указанных обстоятельств (случаев). Временный перевод работника на дистанционную работу по инициативе работодателя также может быть осуществлен в случае принятия соответствующего решения органом государственной власти и (или) органом местного самоуправления.

Согласие работника на такой перевод не требуется. При этом работодатель обеспечивает работника, временно переведенного на дистанционную работу по инициативе работодателя, необходимыми для выполнения этим работником трудовой функции дистанционно оборудованием, программно-техническими средствами, средствами защиты информации и иными средствами либо выплачивает дистанционному работнику компенсацию за использование принадлежащих ему или арендованных им оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации и иных средств, возмещает расходы, связанные с их использованием, а также возмещает дистанционному работнику другие расходы, связанные с выполнением трудовой функции дистанционно. При необходимости работодатель проводит обучение работника применению оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации и иных средств, рекомендованных или предоставленных работодателем.

Работодатель с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации принимает локальный нормативный акт о временном переводе работников на дистанционную работу, содержащий:

-указание на обстоятельство (случай) из числа указанных в части первой настоящей статьи, послужившее основанием для принятия работодателем решения о временном переводе работников на дистанционную работу;

-список работников, временно переводимых на дистанционную работу;

-срок, на который работники временно переводятся на дистанционную работу (но не более чем на период наличия обстоятельства (случая), послужившего основанием для принятия работодателем решения о временном переводе работников на дистанционную работу);

-порядок обеспечения работников, временно переводимых на дистанционную работу, за счет средств работодателя необходимыми для выполнения ими трудовой функции дистанционно оборудованием, программно-техническими средствами, средствами защиты информации и иными средствами, порядок выплаты дистанционным работникам компенсации за использование принадлежащего им или арендованного ими оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации и иных средств и возмещения расходов, связанных с их использованием, а также порядок возмещения дистанционным работникам других расходов, связанных с выполнением трудовой функции дистанционно;

-порядок организации труда работников, временно переводимых на дистанционную работу (в том числе режим рабочего времени, включая определение периодов времени, в течение которых осуществляется взаимодействие работника и работодателя (в пределах рабочего времени, установленного правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором), порядок и способ взаимодействия работника с работодателем (при условии, что такие порядок и способ взаимодействия позволяют достоверно определить лицо, отправившее сообщение, данные и другую информацию), порядок и сроки представления работниками работодателю отчетов о выполненной работе);

-иные положения, связанные с организацией труда работников, временно переводимых на дистанционную работу.

Работник, временно переводимый на дистанционную работу, должен быть ознакомлен с указанным в части третьей настоящей статьи локальным нормативным актом способом, позволяющим достоверно подтвердить получение работником такого локального нормативного акта.

При временном переводе на дистанционную работу по инициативе работодателя по основаниям, предусмотренным настоящей статьей, внесение изменений в трудовой договор с работником не требуется. По окончании срока такого перевода (но не позднее окончания периода наличия обстоятельства (случая), послужившего основанием для принятия работодателем решения о временном переводе работников на дистанционную работу) работодатель обязан предоставить работнику прежнюю работу, предусмотренную трудовым договором, а работник обязан приступить к ее выполнению.

На период временного перевода на дистанционную работу по инициативе работодателя на работника распространяются гарантии, предусмотренные настоящей главой для дистанционного работника, включая гарантии, связанные с охраной труда, обеспечением работника за счет средств работодателя необходимыми для выполнения трудовой функции дистанционно оборудованием, программно-техническими средствами, средствами защиты информации и иными средствами, выплатой работнику компенсации в связи с использованием работником принадлежащих ему или арендованных им оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации и иных средств, а также возмещением работнику других расходов, связанных с выполнением дистанционной работы.

Если специфика работы, выполняемой работником на стационарном рабочем месте, не позволяет осуществить его временный перевод на дистанционную работу по инициативе работодателя либо работодатель не может обеспечить работника необходимыми для выполнения им трудовой функции дистанционно оборудованием, программно-техническими средствами, средствами защиты информации и иными средствами, время, в течение которого указанный работник не выполняет свою трудовую функцию, считается временем простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, с оплатой этого времени простоя согласно части второй статьи 157 настоящего Кодекса, если больший размер оплаты не предусмотрен коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами.

– Как быть, если сотрудник переболел коронавирусом, но в медицинскую организацию человек не обращался и официально этот диагноз не был поставлен, но у него есть антитела?

– Наличие антител не является противопоказанием для вакцинации от COVID-19. Таким гражданам рекомендовано пройти вакцинацию.

– Каким образом будет контролироваться выполнение требований по обязательной вакцинации?

-Контролировать исполнение постановления об обязательной вакцинации в нашем регионе будут профильные департаменты Правительства Тюменской области и главы муниципальных образований путем создания реестров организаций, работники которых подлежат обязательной вакцинации. Информация о предприятиях, которые не выполнили требования постановления, будет передаваться в Управление Роспотребнадзора по Тюменской области для принятия мер и привлечения к административной ответственности. На сегодняшний день порядок отчетности формируется, позднее он будет доведен до работодателей.

Стоит обратить внимание, что вакцинопрофилактика является самым эффективным способом защиты от новой коронавирусной инфекции. Создание коллективного иммунитета у населения позволит улучшить санитарно-эпидемиологическую ситуацию в регионе. Жители Тюменской области могут поставить прививку в поликлиниках, в ТЦ, в мобильных пунктах вакцинации. Запись доступна на едином портале государственных услуг, через регистратуру поликлиники по месту жительства, по номеру – 122. Сведения о дополнительных пунктах вакцинации еженедельно публикуются на портале «Территория здоровья». 

PARK72.RU