Водитель скорой помощи Олег Филатов получил благодарность от Президента РФ

Опыт работы в пожарной охране, потом в дорожной службе – на этом поиски себя у водителя Олега Филатова не закончились. «Намного интереснее на скорой помощи», – решил он так 15 лет назад и не ошибся, здесь нашел свое место и ощутил, насколько нужен людям. И так проявил себя, что получил благодарственное письмо от Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Олег Филатов с губернатором Тюменской области Александром Моором

«Это самая ценная награда, честь для меня и гордость для моих детей. Стимул работать лучше и быстрее», – признался водитель скорой помощи Олег Филатов.

Одна из многих историй, которые ему дороги, — вызов этим летом к мужчине с болью в сердце и высоким риском осложнений. Ехали быстро, со спецсигналами. И, пока медики убежали спасать пациента, водитель Филатов занимался подготовкой к экстренной эвакуации: установил машину так, чтобы сразу положить больного на тележку-каталку и, не теряя времени на развороты, выехать. Вызов серьёзный, и все должно быть наготове: и носилки, и машина, и водитель.

Только вынесли пациента из подъезда, он захрипел, монитор запищал, сообщая, что сердце остановилось. Дефибриллятор, реанимационный набор водитель Филатов найдет в машине даже с закрытыми глазами — привык, что всё всегда на своём месте. И, передав по просьбе медиков необходимое оборудование для спасения, он остается рядом в надежде, что всё получится, и человек будет жить.

«Первый разряд, и ничего не вышло — не завелось сердечко. Второй разряд — и я выдохнул! Пациент, когда пришёл в себя, всё удивлялся и беспокоился: в жизни не терял сознание, и как такое с ним, взрослым и крепким, могло приключиться», — чуть запинаясь от волнения, рассказывает водитель Олег Филатов.

Быстро, так же с маячками, и доставили в больницу спасённого.

«Оцениваю, ищу кратчайший, менее загруженный путь, без плотных заторов. Если такой возможности нет – говорю в громкоговоритель, чтобы разъехались влево и вправо, прижались к обочине те, кто не реагирует на сирену и маячки, и двигаюсь по этому «коридору жизни». Единственное: из-за камер некоторые водители на перекрестках боятся выехать за стоп-линию, но всё равно нас пропускают. Вообще автомобилисты стали участливее, делают всё возможное, чтобы мы успели на помощь», – объясняет Филатов, как достигается такая оперативность на дорогах.

И он знает, что в этом спасении есть и его маленькая заслуга. Вечером того дня на подстанцию пришли родственники пациента и от всей души благодарили бригаду, и говорили им много добрых, хороших слов.

«Мы сильно переживали, а пациент оказался бойким мужичком. Он быстренько потом пошёл на поправку. И я его даже несколько раз видел, потому что он из нашего района. На вид бодрый, машину водит», – улыбаясь, вспоминает водитель Филатов.

Каждую смену он ассистирует медикам, выполняя их просьбы: придержит, подаст и, если надо, повязку наложит, шину, капельницу принесёт, и штатив для неё соберет, и пострадавшим доброе слово скажет, успокоит.

«На стройплощадке мужчина болгаркой ногу сильно порезал, потерял много крови. Был уже бледным, очевидцам всё же удалось остановить брызжущую кровь подручными средствами: перетянули бедро и вызвали скорую. Пока медики свою работу проводили, я помогал, чем мог: с разрешения пациента резал штанину, чтобы могли осмотреть рану и обработать», – рассказывает водитель скорой помощи Олег Филатов.

В 2020 году его бригада получила современный автомобиль с новым оборудованием. Помогая раскладывать укладки, наборы, аппаратуру по шкафчикам и полкам, он внимательно слушал, для чего это всё необходимо и в каких случаях медики это будут применять.

«Учусь, смотрю, как фельдшеры работают, задаю им вопросы, отрабатываю практику и на манекенах. В экстренных ситуациях никто ничего не ищет, протянул руку – взял то, что нужно. В салоне всё лежит на своих местах, и этот порядок неизменен», – подчеркивает водитель скорой помощи.

Олег Филатов в эпидкостюме

Началась пандемия COVID-19, и Олег Филатов стал одним из первых водителей, который вызвался работать в инфекционной бригаде. Не побоялся, потому что вместе с медиками читал санитарные нормы, как обезопасить себя, пациентов и свою семью.

«Эпидкостюмы, обработка салона и оборудования на работе и не менее строгие правила дома: приезжая, я шёл через котельную, где рабочую одежду сразу бросал в стирку. Дистанция, никаких поцелуев и объятий, когда я доставлял продукты и лекарства своей маме. Благодаря такой настороженности она не заболела. Когда появилась вакцина, мы все привились», – заключил водитель.

Олег Филатов рад всем своим победам, и говорит, что получается, потому что рядом с ним всегда добрые и отзывчивые люди — коллеги и семья.

Ирина БЕРДЮГИНА,

фото из личного архива водителя скорой медицинской помощи Олега Филатова

1+