В больницу Ишима поступило 14 пациентов с переохлаждением

С приходом первых минусовых температур в Областную больницу №4 начали поступать пациенты с признаками переохлаждения. За две последние недели в разные дни скорой медицинской помощью были доставлены трое мужчин в возрасте 50-65 лет. Все были найдены на улице спящими, без верхней одежды. Скорую помощь им вызвали неравнодушные ишимцы.

«Во всех трех случаях мужчины находились в состоянии алкогольного опьянения, на момент поступления были не доступны к контакту. После нескольких часов крепкого сна и пребывания в теплой палате приемного покоя они самостоятельно покинули медорганизацию, – рассказал заведующий приемным отделением ОБ №4 Радик Хасанов. – В медикаментозной терапии и реанимации данные пациенты не нуждались».

В прошлый осенне-зимний сезон в стационар Областной больницы №4 были госпитализированы 14 человек с признаками переохлаждения. Наиболее часто этому процессу подвержены маленькие дети, люди преклонного возраста и физически истощенные лица, долго находящиеся в обездвиженном или бессознательном состоянии. Ускоряют замерзание сильный ветер и избыточная влажность на улице, употребление психоактивных веществ и спиртного, усталость и внезапные травмы.

Переохлаждение (гипотермия) – патологическое состояние, которое может представлять опасность для жизни пациента.  Распознать его симптомы не так уж и трудно. Поначалу человек ощущает прилив энергии, он чересчур возбужден, но характерным признаком потери тепла является синеватый цвет носогубной части лица и поблеклость кожи в целом. Попеременно пострадавшего бросает в дрожь, возникает сильная одышка, пульс значительно ускоряется.

Если больной в таком состоянии не получает необходимую помощь — у него возникают апатия, излишняя заторможенность и вялость. Человек становится не способен передвигаться, возможна потеря сознания. Далее при отсутствии оказания экстренной терапии дыхание замедляется, в результате чего наступает смерть.

Следует знать симптомы переохлаждения организма и то, каким образом оказывается помощь при них:

  • Первоначально необходимо оградить человека от холодного воздуха – укрыть либо отвести в защищенное от агрессивных климатических воздействий теплое помещение.
  • Если одежда мокрая – требуется сменить ее на сухую, после чего положить пострадавшего в горизонтальное положение и укрыть, оставив открытой только голову.
  • При наличии признаков обморожения ни в коем случае нельзя прибегать к отогреванию горячей водой. Пораженные места необходимо накрыть стерильными повязками, минимум в 7 слоев. Обратите внимание, что единожды отмороженные руки и ноги в дальнейшем сильнее подвержены холоду, поэтому требуют особого внимания.
  • Также следует приготовить горячий чай, морс или обычную подогретую питьевую воду, но не поить человека горячим кофе или алкоголем.
  • Первым, что необходимо сделать при переохлаждении, когда больной падает в обморок или у него слабо прощупывается пульс, – звонить в скорую помощь, а параллельно выполнять искусственную вентиляцию легких и, при необходимости, массаж сердца (сердечно-легочную реанимацию).
  • Также нужно не медлить с доставкой в медицинскую организацию, если у человека выявлено расстройство речи, судороги или другие признаки неправильной работы системы жизнеобеспечения.
  • Запрещено растирать замерзшие участки тканью со спиртом или тем более снегом. Главным принципом оказания помощи является постепенное медленное согревание.

Первая помощь при переохлаждении и обморожении человека очень важна, и чем качественнее и оперативнее она будет оказана, тем меньшие будут последствия и тем скорее истощенный организм и кожные покровы придут в норму.

Врачи также напоминают о том, что чрезмерное употребление алкоголя может не только нанести непоправимый вред здоровью, но и стать причиной обморожения в холодное время года и привести к трагическим последствиям.

PARK72.RU,

фото Жанны СТРИЖАК

0