Тюменцы требуют восстановить справедливость в отношении бывшего директора театра кукол Василия Пустыльникова

«Вернуть Василию Пустыльникову должность директора Тюменского театра кукол!» — требуют тюменцы, создавшие петицию на change.org.

Василий Пустыльников

Директор Тюменского театра кукол Василий Пустыльников уволен со своей должности 15 октября 2021 года после 23 лет успешной работы.

Василий Николаевич руководил театром с 1998 года, является заслуженным работником культуры РФ, награждён за свой труд грамотой президента РФ Владимира Путина. В учреждении всё благополучно в плане менеджмента (планы не просто выполняются, а перевыполняются), а художественный уровень большинства спектаклей высокий, о чём свидетельствуют награды на фестивалях. Большинство актёров театра поддерживают Василия Пустыльникова.

По словам самого бывшего директора, причиной увольнения стали не объективные показатели, а личный конфликт с Надеждой Казначеевой, директором Тюменского концертно-театрального объединения, в которое и входит Тюменский театр кукол.

В результате этого конфликта с главой ТКТО Василий Пустыльников был направлен на длительное время на госпитализацию в кардиологическое отделение МСЧ «Нефтяник».

Судьба театра кукол может быть столь же печальной, как судьба Нижневартовского театра кукол «Барабашка», когда был уволен по схожему сценарию директор театра, и была предпринята попытка уволить главного режиссёра, сам же театр преобразован в ТЮЗ, из-за чего артисты-кукловоды потеряли льготную пенсию, а зрители в возрасте от 2-х до 5-ти лет лишились кукольных представлений.

Напомним, новым директором Тюменского театра кукол стал бывший заместитель руководителя филиала ВГТРК ГТРК «Регион-Тюмень», депутат Тюменской городской думы Роман Явныч. Роман Николаевич уже работал в театре кукол с 1999 по 2005 год одним из артистов, а в 2006 году окончил Тюменский институт культуры по специальности «Режиссер театрального коллектива».

«Мы, активные жители Тюмени, почитатели таланта труппы тюменского Театра кукол и ценители театра в целом выступаем против сложившихся в ТКТО порядков, когда любого неугодного главе достойного и заслуженного человека можно уволить по надуманным поводам, и требуем вернуть Василию Пустыльникову занимаемую им в течение 23 лет должность директора», — говорится в петиции.

PARK72.RU

7+