Врачи тюменской инфекционной больницы предупреждают об опасности менингита

Пока холодный сезон набирает силу, многие продолжают ходить по улице без шапки. Последствия такого пренебрежительного отношения к своему здоровью могут оказаться весьма серьёзными.

Отказ от головного убора может не только привести к отморожению ушей, носа, кожи головы, но и спровоцировать общее переохлаждение организма и снижение иммунитета.

Менингит – опасное инфекционное заболевание, вызывающее воспаление оболочек головного мозга. «Само по себе отсутствие шапки к воспалению мозга не приведёт. Однако не стоит забывать, что менингит может быть вторичным, то есть развиться на фоне других заболеваний, тяжёлых бактериальных инфекций», – пояснил Евгений Пятинов, врач-инфеционист тюменской Областной инфекционной клинической больницы.

Из-за возрастных особенностей работы иммунной системы менингиты особенно опасны для детей: чем младше ребёнок, тем уязвимее он перед заболеванием. Взрослые тоже подвержены этому недугу. В группу риска попадают люди старше 65 лет, пациенты с травмами головы и спины, пороками центральной нервной системы.

В 2021 году в Областной инфекционной клинической больнице медицинскую помощь при заболевании менингитом получили 20  пациентов. В 2020 году менингит был выявлен у 33 человек, в 2019 году – у 83 человек.

Вспышки бактериальных менингитов могут возникать из-за скученности и тесного контакта людей, а также под влиянием стресса, который не меньше,  чем переохлаждение, ослабляет организм в целом.

Стоит отметить, что бактериальный менингит можно предотвратить с помощью вакцинации. Существуют эффективные прививки против пневмококка, менингококка и гемофильной палочки, которые снижают вероятность заболеть или помогают перенести болезнь в лёгкой форме.

Развитие менингита предугадать невозможно, но стоит попробовать защититься от него. Чем крепче иммунитет – тем меньше вероятность развития заболевания.

Врачи-инфекционисты рекомендуют для укрепления здоровья правильно питаться, обогащать свой рацион белковой и витаминной пищей, заниматься закаливанием, физкультурой и, конечно, носить шапку.

Правила простые: при -5 градусах  головной убор нужен обязательно. А если на улице ветрено, идёт снег или дождь, то утепляться нужно даже при плюсовой температуре, поскольку в прохладную и сырую погоду переохлаждение и обморожение случаются быстрее.

PARK72.RU,

фото Татьяны ЗАИЧКИНОЙ

0