Наблюдательность медика скорой помощи спасла жизнь тюменцу

В преддверии 100-летнего юбилея тюменской скорой медицинской помощи фельдшер Лариса Массон поделилась, как при жестком дефиците времени она принимала быстрые решения и спасала людей. У медика были интересные способы поиска ответов: даже незначительные и на первый взгляд не относящиеся к делу детали вели ее к постановке верного диагноза.

«Я никогда не притягивала диагнозы, что называется, «за уши». Если что-то не укладывалось в первоначально предполагаемый диагноз, опрос продолжался. Мне такие вызовы были особенно дороги и нравились даже больше, чем так любимый мною экстрим», – признается медик скорой помощи.

И вспоминает один из таких случаев, где ее логика и мышление, наблюдательность и интуиция стали решающими в жизни 40-летнего мужчины, жаловавшегося на боль в шее после падения.

Присев на корточки рядом с лежащим на полу мужчиной, Лариса Массон стала выяснять, что случилось.

«Я сидел за столом, внезапно почувствовал усталость и решил прилечь отдохнуть, даже задремал немного. Потом, когда проснулся, вышел из комнаты и упал», – начал рассказывать пациент.

И, пока он говорил, медик пальпировала его шею. Удивившись, что пациент не отреагировал на ее прикосновения, она продолжила опрос:

– Вам больно?

– Нет.

– А когда я не мну ваши мышцы, боль в шее сохраняется?

– Да.

Осмотрев комнату, Лариса Массон не заметила никаких порожков, скользящих ковриков: причин обо что-то запнуться – не было. И только она хотела задать ему следующий вопрос, как родственники, внимательно наблюдавшие за ее работой, начали возмущаться: «Что вы его допрашиваете?! Видно, что шея болит! Упал, ударился, вот и болит! Забирайте его и везите в травматологию».

«Тишина, дорогие мои, не мешайте, профессура работает, – отшучиваясь, сказала медик и продолжила общение с пациентом. – Ну, так все-таки, почему вы упали?»

Четко выстроенная восстановленная последовательность событий была такова: пациент встал с постели, внезапно закружилась голова, потом он почувствовал слабость во всём теле и, выйдя из комнаты, упал на пол от сильной боли в шее. И, задав еще один уточняющий вопрос, Лариса поняла, что с пациентом.

– А боль появилась, когда вы упали, или до падения?

– До падения.

«Дело в том, что такие симптомы, как боль в шее или в нижней челюсти без факта травмы, могут быть признаками кардиологической патологии. Сюда же относятся внезапные слабость и головокружение при отсутствии видимой парализации, диарея и многократная рвота», – объясняет медик скорой помощи.

И после снятия кардиограммы фельдшер выставила неутешительный диагноз – инфаркт миокарда, который у мужчины проявился атипичной симптоматикой: сильной болью в шее, головокружением и слабостью.

Родственники пациента, до этого негодовавшие из-за долгого опроса и осмотра, сидели притихшие и удивленные тем, чем на самом деле обернулась «простая» боль в шее. В результате мужчина вместо поездки в травматологию отправился в кардиоцентр, где ему установили стент в коронарную артерию и спустя несколько недель выписали в прекрасном самочувствии.

Ирина БЕРДЮГИНА,

фото автора

 

0