Ночной перекус привел к вызову бригады скорой помощи

В воскресенье 21 ноября в третьем часу ночи студент резал колбасу на кухне и случайно порезался: нож выскользнул из рук и рассек правое бедро. Рана получилась большой и обильно кровоточащей, однако это не испугало друзей 18-летнего пострадавшего, которые тут же сообразили из подручных средств повязку. Туго перетянув рану и остановив венозное кровотечение, они вызвали бригаду скорой помощи.

Спустя четыре минуты после вызова медики уже были на месте и оказывали пациенту помощь: обработали рану размером 8 на 1,5 см, наложили тугую асептическую повязку и подключили капельницу с физраствором для восполнения объема крови в организме. Еще спустя 10 минут парень был доставлен в Областную клиническую больницу №2.

Специалисты скорой помощи напоминают, как оказать первую помощь пострадавшим с венозным кровотечением (когда кровь течет непрерывной равномерной струей):

  1. Первым делом закройте рану стерильным бинтом (сделайте плотный валик) или чистой тканью, а затем наложите давящую тугую повязку: первые два-три тура – фиксирующие, следующие туры – с натяжением, накладывайте бинт прямо на рану.
  2. Поверх бинта положите изолирующий материал: вполне подойдет пакет либо ткань — плотная, непромокаемая. И уже потом — холод, и чем больше он окутает травмированную конечность, тем лучше.

Можно намочить ткань под холодной водой или взять из холодильника замороженные продукты в пакетах. Благодаря холоду снижается болевой порог и значительно уменьшается интенсивность венозного кровотечения.

  1. Вызовите скорую помощь: с сотового телефона по номеру 103, со стационарного – 03.

Всего за минувшие выходные, с 20 по 21 ноября, врачи и фельдшеры скорой оказали помощь 1051 жителю областной столицы и Тюменского района. В экстренной форме поступило 554 вызова, остальные — в неотложной. В стационары доставлены 505 пациентов.

За этот период в круглосуточном режиме диспетчеры передали в поликлиники 1961 вызов, во всех случаях состояние пациентов не представляло угрозы для жизни: повышение артериального давления или температуры, боль в пояснице и т. д.

Врачи оперативного отдела проконсультировали 207 человек по вопросам оказания самопомощи и взаимопомощи в ситуациях, не требующих выезда медицинской бригады.

PARK72.RU,

фото Ирины БЕРДЮГИНОЙ

0