Областная станция переливания крови приглашает тюменцев стать донорами

В конце ноября в Тюмени прошла Донорская суббота – акция, организованная Областной станцией переливания крови, в рамках которой все желающие пополнить банк крови могли прийти и сдать биоматериал. Донорская суббота проводится каждый месяц для того, чтобы люди, которые в силу занятости не могут посетить станцию переливания крови в будние дни, могли сделать это в выходной.

Итоги мероприятия радуют: 164 человека воспользовались возможностью выступить в качестве донора. Банк крови пополнился сразу более чем на 70 литров. Это говорит о  неравнодушии тюменцев к здоровью сограждан, о востребованности Донорской субботы.

По данным Областной станции переливания крови, эпидемиологическая обстановка повлияла на её работу – поток доноров сократился, и на сегодняшний день наблюдается потребность во всех группах крови.

В 2021 году за 10 месяцев было заготовлено около 30509 литров цельной крови, в том числе в выездных условиях – около 2167 литров. Также за этот период заготовлено и выдано в лечебно-профилактические учреждения  9915 литров эритроцитсодержащих компонентов, годных для клинического использования,  3917 лечебных доз тромбоцитов,  более 5593 литров свежезамороженной плазмы, в том числе 1316 литров антиковидной  с антителами к COVID-19.

Всего за 10 месяцев этого года проведено почти 33450 донаций – процедур сдачи крови.

Донором крови может стать любой здоровый человек в возрасте от 18 лет и массой тела не менее 50 кг. Для женщин допустимая частота донаций – не более четырех раз в год, для мужчин – не более пяти раз в год. Если говорить о противопоказаниях к донорству, они бывают относительные и абсолютные.

«Например, в число относительных входит ОРВИ: если человек переболел, то он месяц не допускается к донации. Также это могут быть прививки – тоже месяц со дня вакцинации, беременность – в течение года, лактация – три месяца. К абсолютным противопоказаниям относятся инфекции, в том числе ВИЧ и гепатит, хронические инфекционные заболевания, различные виды бронхиальной астмы», – пояснил Александр Вячеславович Гаврилей, главный врач Областной станции переливания крови.

В настоящее время одним из главных направлений работы медорганизации является развитие ответственного донорства, что подразумевает постоянную работу с различными категориями доноров, привлечение доноров к повторным донациям, увеличение числа регулярных доноров крови и её компонентов, формирование у доноров ответственного отношения к своему здоровью и образу жизни.

«Донорство – это исключительная возможность спасти жизнь незнакомого человека, поскольку искусственной альтернативы продуктам крови в настоящее время не существует. Пожертвованная донорами кровь используется при сложных операциях или родах, кровотечениях, тяжёлых травмах, ожогах, гематологических, онкологических и других заболеваниях. Кровь одного донора разделяется на компоненты и благодаря этому может спасти жизнь нескольким пациентам», – добавил Александр Вячеславович.

Все желающие сдать кровь при наличии противопоказаний могут сделать это по адресу: г. Тюмень, ул. Энергетиков,  д. 35 по будням с 08:00 до 14:00 без предварительной записи. При себе необходимо иметь паспорт и СНИЛС.

PARK72.RU

0