В Тюмени подвели итоги детского конкурса, посвященного Дню Сибири

Около трёх тысяч рисунков и эссе прислали дети со всей Тюменской области на конкурс «Тебя, Сибирь, мои обнимут длани», который в этом году в 11-й раз проходит в регионе.

Все работы посвящены Дню Сибири, который отмечается 8 ноября. Лучшие из них размещены на выставке, которая торжественно открылась в Тюменской областной думе.

По числу участников конкурс этого года стал самым массовым за все время  проведения возрожденного праздника в Тюмени. На награждении победителей в связи с введением эпидемиологических ограничений  присутствовали только педагоги и родители призеров, а также представители разных конфессий Тюменской области, которые активно поддерживают возрождение этого праздника и конкурса.

Самыми популярными номинациями у ребят стали – «С чего начинается Родина» и «Сибирь духовная». В своих работах они изобразили соборы и церкви, историю страны и ее будущее, дружбу между народами, проживающими на территории нашего региона. Самому юному участнику – шесть лет. Иван Егоров стал призером в номинации «Сибирь духовная», его работа посвящена купеческой деятельности.

Председатель Общественной палаты Тюменской области, один из организаторов конкурса Геннадий Чеботарев, приветствуя участников, напомнил, что День Сибири был в свое время учрежден Александром III и являлся государственным праздником, но потом его история прервалась.

«Инициаторами его возрождения, в том числе и проведения конкурса,  стали Фонд «Ермак» и храм Архангела Михаила, затем активно подключились Тобольско-Тюменская епархия, Тобольская духовная семинария, духовное управление мусульман Тюменской области. Мы очень благодарны правительству Тюменской области и депутатам областной думы, региональному комитету по делам национальностей, областному департаменту культуры и образования за тот масштаб праздника, который сейчас наблюдаем», –  сказал он.

По его словам, итоговая выставка работ ребят – значимое событие и поражает своей географией, работы поступают, в том числе, и из других стран. В рамках конкурса проходят встречи с известными тюменскими художниками. На днях ребята, педагоги и родители встречались с Александром Павловым, автором пейзажей, портретов, натюрмортов, тематических картин, представителем и продолжателем классической школы русской живописи.

Заместитель председателя Тюменской областной думы, член фракции «Единой России» Наталья Шевчик отметила важность сохранения традиций и приобщения к ним подрастающего поколения.

«Работы ребят излучают совершенно чистую, добрую и искреннюю энергию, и хорошо, что этот конкурс проходит накануне Нового года и Рождества, он наполняет нас всех только положительными эмоциями. Было нелегко выбрать из такого многообразия картин лучшие, ведь каждая потрясает своей подачей и мастерством исполнения», — сказала она.

Известный тюменский художник Александр Павлов подчеркнул, что рисунок передает внутренний мир ребенка, это своего рода сканирование его души. «И нужно отметить, что у нас растет неплохая по духовному настроению смена. В детских картинах есть оптимизм и колорит. И очень многое здесь зависит от преподавателей», — сказал он и поблагодарил педагогов за их труд.

Учитель тюменской школы №7 Оксана Вострых рассказала, что ее воспитанники участвуют в конкурсе уже шесть лет. В этом году на суд жюри они выставили 16 работ, восемь из которых стали победителями.

«У ребят появилась мотивация, они с нетерпением ждут следующего года, чтобы поучаствовать в конкурсе. И мы готовы представить не 16 работ, а уже намного больше», — призналась она.

Победители конкурса получили подарки от Тюменской областной думы и Общественной палаты Тюменской области, а также книги тюменского художника Александра Павлова. Кроме того, волонтерам Храма Михаила Архангела вручат сертификаты на посещение аквапарка «ЛетоЛето».

На открытии выставки поступило предложение по размещению копий работ на билбордах в Тюмени, это станет заботой общественного совета по делам национальностей. Работы ребят, по словам организаторов конкурса, несут особую энергетику и побудят каждого из нас на свершение добрых дел.

Участники экспозиции также подняли для обсуждения важные для общества темы воспитания, роли матерей и отцов, преемственности поколений, дружбы между национальностями, работы диаспор.

Отметим, что в Тюмени участие в конкурсе приняли ребята из 44 школ, 47 детских садов, 27 студий, центров и воскресных школ. Еще из четырех городов области – Тобольска, Ялуторовска, Заводоуковска и Ишима – участниками стали 54 учреждения.  Самыми активными в областном центре оказались коллективы школ №67 и №9, детских садов №100 и №123, студии «Пламя», а также школ №12 Тобольска, №31 Ишима, детской художественной школы Ишима.

PARK72.RU

 

 

 

 

0