В Областной больнице №2 мужчине после тяжёлого перелома помогли восстановить здоровье

В отделение медицинской реабилитации Областной клинической больницы №2 поступил пациент после длительного лечения перелома большой берцовой кости. В один из рабочих дней мужчина транспортировал тяжёлые производственные трубы, и в  результате падения несколько из них передавили ему ногу и раздробили кость в мелкую крошку. Экстренная помощь была оказана по месту жительства, но дальнейшее восстановление срединной части ноги не принесло удовлетворительных результатов.

Срастание костей происходило длительное время и привело к атрофии и так поврежденных при травме мышц. Из-за этого у мужчины развились осложнения, и в ОКБ №2 пациент поступил уже с перекосом таза, остеохондрозом позвоночника и нестабильностью в правом коленном суставе. Подобный перечень осложнений грозил инвалидностью, предотвратить которую помогли специалисты отделения медицинской реабилитации.

«Пациент проходил комплексное восстановление с помощью ручных, физиотерапевтических и высокотехнологичных механотерапевтических методик с применением биологической обратной связи и интерактивной среды. Так, в лечении применялись: кинезиотерапия на подвесных системах, электромиостимуляция, реабилитация с помощью лечебно-диагностического комплекса, а также массаж поясницы и нижней конечности. Каждая процедура внесла свой вклад в восстановление пациента. На специальном аппарате осуществлялось тестирование мышц и активизация их двигательных способностей, терапия подразумевала восстановление всей мышечной системы, а электромиостимуляция мотивировала сокращение мышц при помощи электрических импульсов. Также реабилитация пациента включала балансотерапию, при которой происходила коррекция вестибулярного аппарата и избавление от хромоты», — поделился заведующий отделением медицинской реабилитации взрослого стационара ОКБ №2 Иван Кузнецов.

Оказание разносторонней помощи положительно сказалось на полученном результате. Передовое оборудование и высокая квалификация специалистов ОКБ №2 способствовали скорейшему выздоровлению пациента.

На данный момент мужчина выписан и вернулся домой, он остался доволен лечением: «Чувствуется, что тонус появился и мышцы функционируют. Теперь нужно продолжать активно работать ногой, чтобы сохранить восстановленное состояние».

В отделении медицинской реабилитации ОКБ №2 для каждого разрабатывается индивидуальная программа. Главное для пациента – иметь стремление побороть недуг, а специалисты отделения помогут восстановиться и предотвратить возможные осложнения.

PARK72.RU,

фото Татьяны ЖДАНОВОЙ

0