В Тюменской области развиваются донорство и трансплантология

В настоящее время в здравоохранении страны и региона активно развивается трансплантология – уникальная отрасль медицины, открывающая возможность существенно снизить смертность среди населения. Список жителей Тюменской области, ожидающих операции по пересадке донорского органа, регулярно обновляется. На сегодняшний день в трансплантации почки нуждаются 76 пациентов, а пересадки печени ждут 15 человек. Еще 6 человек не смогут жить без донорского сердца. Трансплантация почки или печени оказалась необходима в равной степени как мужчинам, так и женщинам – соотношение пациентов в списке ожидания составило почти 50 на 50 %. А вот сердце необходимо только одной женщине, остальные пациенты — представители сильного пола.

Развитие донорства и трансплантологии осуществляется под строгим контролем со стороны департамента здравоохранения Тюменской области и главного внештатного специалиста трансплантолога ДЗ ТО, руководителя центра трансплантологии органов и тканей Областной клинической больницы №1 Сергея Борисовича Семченко. В регионе для этого созданы все необходимые правовые и организационные условия.

«Мы обеспечиваем взаимодействие с другими учреждениями, куда поступают пациенты с тяжелым повреждением головного мозга, – рассказал Сергей Борисович. – Стараемся сделать так, чтобы совместное осуществление деятельности, связанное с донорством органов, было разделено на четкие этапы».

Каждые две недели департамент здравоохранения Тюменской области в онлайн-формате проводит совещания с главными врачами донорских стационаров, контролируя непрерывность процесса. Благодаря проведенной работе, грамотно выстроенному взаимодействию, детальной проработке всех вопросов и подготовке квалифицированных кадров, возможность содействовать трансплантации в 2021 году появилась в больницах Ишима, Ялуторовска и Тобольска.

«Далеко не все органы подходят для пересадки. Есть медицинские показания и социальные ограничения. К примеру, все гемотрансмиссивные инфекции являются противопоказанием. Они выявляются практически в 15 % случаев. Ограничением также является и наличие COVID-19», – прокомментировал Сергей Борисович.

Законом установлен минимальный возрастной порог: донором может стать только совершеннолетний человек. Максимальный порог не установлен.

«Конечно, и в 45 лет организм может быть изношенным. Но бывает так, что у 65-летнего или 70-летнего пациента – совершенно функционально пригодные почки и печень. Сердце к этому возрасту уже устаревает, его стараются брать у пациентов не старше 50 лет», – пояснил Сергей Борисович.

В нашей стране трансплантационная деятельность основана на взаимодействии большого количества специалистов и служб на разных этапах, поэтому важно понимать, что изъятие донорского органа – сложная процедура с четко установленным порядком, иными словами, просто так изъять орган невозможно. Он может быть подготовлен и направлен на пересадку только после официальной смерти человека и лишь при условии соответствия всем установленным законом требованиям.

За весь период деятельности центра трансплантологии органов и тканей в ОКБ №1 с 2017 года выполнено 92 операции по пересадке почки, 4 трансплантации печени и 2 – сердца.

PARK72.RU,

фото Натальи ИЛЬИНОЙ

0