Музей тюменского лицея №34 получил награду конкурса «Неизвестный солдат»

Музей лицея №34 города Тюмени стал победителем Всероссийского конкурса следопытских работ школьных музеев «Неизвестный солдат». Он проводится партией «Единая Россия» и является одним из мероприятий проекта «Историческая память».

Диплом I степени в номинации «Лучшая следопытская работа городского школьного музея» и призовой сертификат музею «Память сердца» вручили руководитель регионального исполкома «Единой России», председатель комитета по соцполитике областной думы Ольга Швецова и секретарь городского местного отделения партии, глава Тюмени Руслан Кухарук.

Вручение состоялось в знаменательный для музея день — он был создан ровно 20 лет назад, 2 февраля 2002 года.

Руководитель «Памяти сердца» Валентина Гаврилова  провела гостей по выставке. Сегодня здесь 2906 экспонатов, в том числе архивные документы, рукописные и авторские книги, предметы войны и быта 20 века. Большая часть последних была найдена поисковиками отряда «Память сердца», которым Валентина Гаврилова руководит более 20 лет.  Вместе с лицеистами она ездит на места сражений, в ходе экспедиций тюменцы обнаруживают оружие, боеприпасы, предметы, которые красноармейцы использовали в быту, все эти находки пополняют коллекцию музея. Но  главная цель — поднять останки солдат. Уже перезахоронены тела 803 бойцов, 1 мая начнется новая «Вахта памяти», в которой примут участие и поисковики лицея.

«Больше десяти лет мы работаем по местам боев 384-й стрелковой дивизии. Она была сформирована в 1941 году в Ишиме и Ялуторовске, в 1942 году вела упорные бои на Рамушевском коридоре и почти полностью погибла под Старой Руссой», — рассказала Валентина Гаврилова.

Ольга Швецова поблагодарила педагогов за работу со школьниками. «Только по-настоящему увлеченные люди могут привить детям любовь к истории, желание заниматься поисковой работой и вести исследовательскую деятельность. Вы учите ребят уважению к прошлому, даете им новые знания, выходящие за рамки школьных учебников. За каждой фамилией погибшего бойца они видят реального человека, чья жизнь безвременно оборвалась, но память о котором нужно сохранить», — сообщила депутат.

Руслан Кухарук отметил ту кропотливую работу, которую провели школьники и педагоги для создания музея. «Он должен быть образцом по формированию фонда, информационных материалов, по обустройству музейного пространства. «Память сердца» может стать модельным музеем, опыт которого будет тиражироваться в других учебных заведениях, —  глава Тюмени. — Нет ничего удивительного в том, что музей лицея №34 был отмечен на Всероссийском конкурсе следопытских работ школьных музеев «Неизвестный солдат» и вошел в 16 лучших, удостоенных высокой награды и грантовой поддержки,  а всего на конкурс было прислано 600 заявок».

В конкурсе по восстановлению страниц истории приняли участие музеи из 69 регионов. Победителями по номинациям в номинациях «Городской музей» и «Сельский музей» стали музеи в Вологодской и Ленинградской, Тульской и Костромской, Пензенской и Кировской, Тюменской, Омской, Томской областях, Карачаево-Черкесской Республике и Ставропольском крае, Республиках Калмыкия и Адыгея, Саха (Якутия) и Приморском крае.

PARK72.RU

0