Врачи ОКБ №1 спасли новорожденного ямальца с редким диагнозом

Маленький пациент был доставлен бортом санавиации из Нового Уренгоя в Тюмень на третий день после рождения. Малыш поступил с критическим стенозом легочной артерии.

«Стеноз – это сужение, из-за которого правый желудочек работает в режиме сверхусилий, чтобы протолкнуть кровь в легкие, – прокомментировал Кирилл Викторович Горбатиков, заведующий кардиохирургическим отделением №2 Областной клинической больницы №1.  – В случае, когда в легочную артерию не поступает кровь и нет возврата в большой круг, это приводит к фатальному исходу».

Такой диагноз встречается достаточно редко. К слову, за прошедший год новорожденных пациентов с подобным диагнозом в ОКБ №1 не поступало. Кроме того, у ребенка была задержка внутриутробного развития, которая повлияла на массу тела. Вес младенца – 2 кг 260 г. Эта цифра близка к экстремально низкому весу, а значит, открытая операция в данном случае несет большие риски для ребенка. На консилиуме было принято решение об эндоваскулярном вмешательстве.

«Под ультразвуковым контролем в бедренную вену мы установили порт-интрадьюсер. Через него и была выполнена вся операция. При этом просвет вены не превышал 2,5 мм. С помощью тонкого инструментария катетеризировали сердце и визуализировали стеноз легочной артерии. Чтобы устранить эту проблему, в зону сужения был имплантирован металлический каркас – стент. Диаметр стента после раскрытия составил 6 мм, а длина – 15 мм. Добились полного расправления стенозированного участка», – рассказал Дмитрий Владиславович Крашенинин, заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения ОКБ №1.

Бригада медиков, которые принимали участие в операции, насчитывала 6 человек. Но это далеко не все специалисты, которые были активно задействованы в спасении жизни младенца. Многие во время вмешательства остаются, так сказать, за кадром.  После операции маленький пациент был направлен в реанимационную палату, где за ним вплоть до выписки велось круглосуточное наблюдение.

«Ведение ребёнка от предоперационного до послеоперационного периода ложится на плечи анестезиолого-реанимационной службы. Это правильный подбор лекарственных препаратов, нужных параметров дыхания и многое другое. Важным является и уход за пациентом. Это очень сложная и кропотливая работа дружной команды», – рассказал Егор Александрович Карпов, заведующий отделением анестезиологии и реанимации №4 ОКБ №1.

Ямальский малыш вместе с мамой уже переведен в Перинатальный центр. Через две-три недели они отправятся домой в Новый Уренгой. Врачи ОКБ №1 будут поддерживать с ними связь, а через несколько месяцев – будут ждать на операцию. «Ребенку предстоит радикальная коррекция врожденного порока. Необходимо будет удалить стент и создать клапан легочной артерии», – прокомментировал дальнейшее лечение Кирилл Викторович.

PARK72.RU,

фото Натальи ИЛЬИНОЙ

0