Тюменские врачи спасли 65-летнюю пациентку с очень тяжёлым течением COVID-19

Специалисты Областной инфекционной клинической больницы спасли пациентку с полным поражением лёгких на фоне новой коронавирусной инфекции. Женщина 65 лет провела в реанимации почти два месяца. Прогнозы были неутешительные, но врачи не сдавались и продолжали бороться за жизнь тюменки. Сегодня она самостоятельно дышит и уже начала ходить.

Женщина заболела в конце прошлого года и сразу обратилась в поликлинику, где ей своевременно начали лечение. Однако заболевание развивалось стремительно, одышка быстро нарастала, и уже через несколько дней пациентку госпитализировали в моноинфекционный госпиталь на базе Областной инфекционной клинической больницы.

Поражение легких было критическим. На КТ-контроле специалисты моногоспиталя выявили «белые лёгкие» – такая картина наблюдается при поражении более 75 %. Тяжелобольной сразу же начали проводить интенсивную терапию, используя такие современные методы лечения, как кислородотерапия и высокопоточная неинвазивная вентиляция легких.

«Это был особый случай. На фоне сопутствующей хронической патологии коронавирус протекал сверхагрессивно. Состояние больной менялось не по дням, а по часам. С помощью современной техники мы отслеживали показатели жизнедеятельности организма буквально каждую минуту. Но, несмотря на применяемые высокотехнологичные методы лечения, у больной нарастали явления дыхательной недостаточности. Пришлось прибегнуть к крайнему методу – инвазивной вентиляции легких с наложением трахеостомы, чтобы дать возможность нефункционирующим лёгким восстановиться и тем самым спасти пациентку», – отметила Надежда Новопашина, заведующий филиалом моноинфекционного госпиталя на ул. Новой.

За жизнь тюменки боролись всем коллективом. Заведующий моноинфекционным госпиталем Надежда Новопашина, заведующий реанимационным отделением Михаил Редозубов, врач-инфекционист Светлана Аксиева, врач-пульмонолог Станислав Заимских приложили максимум усилий, чтобы выходить тяжёлую пациентку: отслеживали показатели непрерывно, привлекали к лечению кардиологов и других узких специалистов, собирали консилиумы для подбора эффективной терапии.

«Для облегчения вентиляции лёгких пациентка более месяца находилась в прон-позиции – на животе, что было сложно и для нее самой, и для персонала. Непросто прошёл и процесс перевода больной на самостоятельное дыхание после ИВЛ.  Но у нас наработан хороший опыт проведения реабилитационных мероприятий ещё непосредственно в реанимации, и сообща мы справились. Помогло и то, что женщина сама была настроена на выздоровление, охотно шла на контакт и в точности выполняла все наши рекомендации», – поделилась Светлана Аксиева, врач-инфекционист.

Благодаря профессионализму коллектива инфекционной больницы, специальным навыкам работы с реанимационным оборудованием и крайне тяжёлыми пациентами, тюменка выздоровела, начала самостоятельно дышать ходить.  Недавно женщину выписали из стационара с полным восстановлением функции легких. Сейчас она находится на реабилитации и очень признательна всем врачам, медсёстрам и медбратьям, санитарам моногоспиталя за своё спасение.

PARK72.RU,

фото Татьяны ЗАИЧКИНОЙ

2+