Детские травматологи ОКБ№2 перенимают опыт у коллег из Центра Илизарова

Сотрудники Областной клинической больницы №2 приняли участие в показательных операциях под руководством Дмитрия Попкова, специалиста Национального медицинского исследовательского центра травматологии и ортопедии им. Г.А. Илизарова.

11 февраля врачи-травматологи провели хирургические вмешательства двум юным пациентам, которым требовалась особая операция на проксимальном отделе бедренной кости, участвующей в формировании тазобедренного сустава.

«Сотрудничество между нашими учреждениями: центром Илизарова и ОКБ №2 в лице коллектива детской травматологии — в настоящий момент складывается в направлении нейроортопедии. Пациенты, которых мы осматривали, имели достаточно сложные патологии тазобедренного сустава. На базе высокооснащённой клиники мы провели слаженную коллективную работу и выполнили хирургическое вмешательство», — прокомментировал Дмитрий Попков.

Современный метод реконструкции деформированной области сустава носит название «корригирующая остеотомия» и проводится детям как при врожденных пороках строения, так и при приобретённых заболеваниях тазобедренного сустава. Такое оперативное вмешательство особенно важно провести своевременно, чтобы исключить необходимость эндопротезирования в раннем возрасте.

ОКБ №2 стремится к постоянному освоению новых методик в лечении всевозможных патологий. Именно поэтому для специалистов отделения детской травматологии было особенно важным сотрудничество с руководителем ведущего федерального исследовательского центра России.

«Базы исследовательских центров всегда развиваются и пополняются новыми знаниями, которые мы можем перенять в наш опыт. Федеральные учреждения — это современная высокотехнологичная школа, междисциплинарное партнёрство с которой поможет нам освоить иные методы консервативного и операционного лечения пациентов», — поделился заведующий травматологической поликлиникой ОКБ №2 Алексей Прокопьев.

«У вас замечательный коллектив. Не только врачи, но и анестезиологи, операционная сестра и в целом вся операционная бригада. Все запланированное хирургическое лечение прошло успешно. Хотелось бы выразить благодарность за то, что вы меня пригласили, и мы смогли совместно оказать помощь детям на территории их родного города», — добавил Дмитрий Попков.

Напомним, что на базе ОКБ №2 располагается Областной травматолого-ортопедический центр, который является одним из крупнейших центров в регионе. Ежегодно здесь выполняется свыше 5000 операций, включая операции по эндопротезированию, ревизионному эндопротезированию, онкопротезированию, артроскопии и другие малоинвазивные хирургические вмешательства. Высокая квалификация специалистов, их опыт и желание развиваться, передовое высокотехнологичное оборудование для диагностики и лечения – всё это позволяет расширять возможности для лечения пациентов даже с самыми сложными заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

PARK72.RU,

фото Татьяны ЖДАНОВОЙ

 

 

 

 

 

1+